O pólen de abelha é um produto natural coletado das plantas pelas abelhas e armazenado na colmeia misturado principalmente com enzimas salivares. É uma rica fonte de vários nutrientes, por isso pode ser um excelente suplemento alimentar. Este produto tem sido descrito com múltiplas propriedades benéficas, como efeitos antimicrobianos, imunoestimulantes e antioxidantes, o que se reflete em possíveis características terapêuticas para diferentes situações patológicas. Tendo em vista que a dieta pode estar associada ao desempenho e reprodução dos animais, à modulação da microbiota e ser um fator potencial no desenvolvimento do câncer, este estudo teve como objetivo analisar se a adição de pólen apícola na dieta poderia influenciar na reprodução e imunidade do peixe-zebra. O Danio rerio é um peixe teleósteo tropical de água doce, amplamente utilizado como modelo experimental para estudar a complexa biologia dos vertebrados, pois permite fácil manipulação genética. A identificação dos mecanismos envolvidos nas respostas fisiológicas de peixes submetidos a tratamento complementar com pólen apícola pode fornecer informações importantes para a recomendação deste produto na dieta. O objetivo deste trabalho foi estudar a adição de pólen de abelha à dieta do peixe-zebra, focando seu efeito na reprodução, parâmetros de crescimento, modulação intestinal e resposta ao desenvolvimento tumoral. Os peixes-zebra adultos foram alimentados com diferentes dietas, três vezes ao dia, utilizando ração comercial, artêmia e pólen de abelha. Os peixes receberam as dietas por 60 dias e durante este período foram analisados semanalmente os seguintes parâmetros reprodutivos: número total de ovos, produção de ovos por fêmea, taxa de viabilidade embrionária, taxa de sobrevivência larval após exposição ao vírus da viremia. taxa de sobrevivência após exposição a Salmonellae enterica sorovar Typhimurium e análise do recrutamento de neutrófilos em larvas após lesão na cauda. Após isso, os peixes de cada tratamento foram analisados quanto ao ganho de peso e comprimento, e os intestinos foram coletados para avaliação da microbiota intestinal por meio de análise metagenômica, que permite identificar a diversidade bacteriana entre as amostras. Além disso, foram determinados os níveis de mRNA do gene que criptografa a proteína amilóide A (Saa) nos órgãos abdominais do peixe-zebra e intestinos separados, uma vez que essa proteína é produzida no intestino e no fígado e tem efeitos nas células imunes e algumas bactérias induzem fortemente sua produção. Após 120 dias de dieta, os peixes restantes de cada um dos tratamentos foram avaliados quanto ao crescimento tumoral após o procedimento de alotransplante com melanoma, uma forma muito agressiva de câncer de pele. Nossos resultados mostram que a suplementação de pólen de abelha falhou em melhorar a produção de ovos e a viabilidade embrionária na criação de peixe-zebra. Em contraste, descendentes de reprodutores alimentados com dietas suplementadas com pólen de abelha mostraram aumento da sobrevivência após o desafio do vírus e aumento da migração de neutrófilos para as feridas. Esses resultados indicam que o pólen de abelha pode influenciar a imunidade vertical através de importantes mecanismos relacionados à imunidade da prole em fases iniciais da vida. A dieta de pólen de abelha também revelou abundância microbiana intestinal diferente em nível de família, gênero e espécie em comparação com os peixes do grupo controle; e, inesperadamente, os peixes alimentados com pólen de abelha mostraram uma maior taxa de crescimento tumoral e tumores maiores. Embora alguns estudos atribuam atividades antitumorais ao pólen de abelha, principalmente em experimentos in vitro, nossos resultados mostram que essa relação deve ser questionada. Devido à sua composição variável, os efeitos causados pela ingestão de pólen de abelha necessitam de maiores investigações antes da recomendação, pois também podem variar entre diferentes espécies e estados fisiológicos.