Objetivou-se avaliar a influência dos níveis de inclusão do farelo de mamona com duas granulometrias sobre a composição bromatológica, populações microbianas, perfil fermentativo, perdas durante a ensilagem e estabilidade aeróbia de silagens de cana-de-açúcar. Foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado, em um esquema fatorial 4x2x2, com quatro níveis de inclusão do farelo de mamona com base na matéria natural (0, 5, 10 e 20%), duas granulometrias (<0,5mm e >0,5mm) e dois tempos de abertura, 30 e 100 dias, com quatro repetições. Os silos experimentais continham válvulas de Bunsen visando quantificação das perdas. A cana-de-açúcar foi picada a 2cm, seguindo-se da mistura com o farelo de mamona. O material foi compactado até atingir a densidade de 600 kg/m3. Houve efeito linear crescente para PB nos níveis de inclusão do farelo de mamona, em ambas granulometrias e períodos de abertura (P= 0,0001), com média de 21,36 e 19,54 g Kg-1 de MS. Houve efeito quadrático para MOFO na abertura de 100 dias para os níveis de inclusão (P= 0,0001), com contagem mínima estimada no nível de inclusão de 10,82%. Observa-se efeito linear crescente para CT nos níveis na granulometria fina (P= 0,0196) da abertura de 30 dias. Para TMAX, houve efeito quadrático (P= 0,0011) para os níveis de inclusão, observando menor TMAX no nível de inclusão de 13,69%. Ao utilizar o farelo de mamona detoxificado como aditivo protéico na ensilagem de cana-de-açúcar, recomenda-se o nível de 20% de inclusão para abertura aos 100 dias, independente da granulometria utilizada.