Este estudo foi realizado para avaliar o efeito da combinação de compostos antimicrobianos e uma mistura de microminerais orgânicos e levedura sobre a qualidade e aceitabilidade da carne de bovinos não castrados terminados em confinamento e alimentados com dieta de grãos. O total de 24 bovinos (Bos taurus x Nellore) aos 24 ± 3,2 meses de idade e com peso corporal (PC) de 385,5 ± 3,84 kg foram utilizados em um delineamento inteiramente ao acaso, distribuídos em quatro tratamentos de acordo com o peso inicial, sendo eles: CONT - sem aditivos, MONE - inclusão de 30 mg de monensina/kg de MS, MO+VM - inclusão de 30 mg de monensina/kg de MS + 30 mg de virginiamicina/kg de MS, MO+AD - inclusão de 30 mg de monensina/kg MS + 3,0 g de Advantage Confinamento®/100 kg/PC. O Advantage Confinamento® é composto por microminerais orgânicos e a levedura viva Saccharomyces cerevisiae. Após 84 dias de
confinamento, os animais foram abatidos e foi coletado o músculo Longissimus thoracis (LT) para análises de qualidade de carne. A combinação de aditivos (MONE e MO+AD) reduziu o pH e aumentou os valores de L* (P < 0,05). A perda por gotejamento não foi alterada pelas dietas, mas a perda por cozimento foi reduzida (P < 0,05) aos 14 dias no tratamento com MO+AD. A carne de animais alimentados com as dietas MO+VM e MO+AD foi mais macia (P < 0,05). A inclusão de aditivos não alterou (P > 0,05) a oxidação lipídica, que foi afetada apenas pelo tempo de maturação (P < 0,05). Os aditivos não tiveram efeito (P > 0,05) sobre a atividade antioxidante da carne. Não foram observados resíduos de monensina e virginiamicina na carne. Não houve diferenças ( P < 0,05) nos níveis de minerais da carne entre tratamentos. A carne maturada por sete dias foi melhor aceita pelos consumidores e a carne de animais alimentados com a dieta MO+AD resultou em maior disposição de compra. A dieta não alterou (P > 0,05) o odor, o sabor e a aceitabilidade geral da carne. Nos primeiros sete dias de avaliação, a carne dos touros alimentados com a inclusão da dieta MONE ou dieta MO+AD apresentaram os maiores escores de avaliação visual pelo consumidor. A partir dos 7 dias a carne foi considerada indesejável para o consumo humano, para todas as dietas (score abaixo de
5). Em conclusão, a inclusão de composto antimicrobiano e Advantage Confinamento® na dieta de bovinos terminados em confinamento pode melhorar a cor e a textura da carne sem deixar resíduos na carne. Além disso, a suplementação de aditivos, principalmente monensina e Advantage Confinamento®, pode ser benéfica para a aceitação da carne e a
intenção de compra pelo consumidor.