Um componente central na estruturação de um sistema de produção de leite é a estratégia de alimentação a ser utilizada, e associada a isso, o perfil dos animais quanto à origem genética adaptada a cada sistema. Além disso, a produção de leite com base pastoril apresenta desafios quando nos referimos ao pastoreio direto, pois nessas condições os animais devem caminhar. Ademais, nas estratégias de alimentação que incluem pastoreio, o foco também deve ser dado à categoria de animais, uma vez que as vacas de primeira cria podem apresentar maior sensibilidade a esses sistemas. Portanto, os três trabalhos realizados na presente tese pretendem caracterizar como os fatores impostos afetam a eficiência de uso de alimentos das vacas em um sistema com inclusão de pastoreio, sendo: (i) vacas de diferentes origens genéticas, manejadas em diferentes estratégias de alimentação; (ii) vacas que precisam caminhar para chegar ao pasto e (iii) vacas da primeira cria que são submetidas a uma redução na frequência da ordenha durante o início da lactação. De maneira geral, a eficiência alimentar foi afetada pelos fatores avaliados. Como principais resultados, foi observada que a genética Holandes afetou principalmente as variáveis de produção e as estratégias de alimentação afetaram principalmente as variáveis de consumo e digestibilidade dos nutrientes. Também foi observado que a caminhada de 5 km/dia ou o jejum de aproximadamente 100 min/dia não afetou o consumo, mas o comportamento, a fermentação ruminal e a produção de leite foram mais afetados pelo jejum do que pela caminhada. Paralelamente, as vacas ordenhadas uma vez ao dia tiveram o mesmo consumo em comparação as vacas ordenhadas duas vezes ao dia, mas durante o período de tratamento, a produção de leite foi 40% menor nas vacas ordenhadas uma vez ao dia. Nestes mesmos animais, a concentração sérica de β-hidroxibutirato durante o início da lactação esteve pouco relacionada ao balanço energético. Assim, de maneira geral concluímos que: (i) em maior nível de pastoreio, menor foi a eficiência alimentar para produção de leite, (ii) o jejum alimentar durante o exercício é o principal responsável pela queda da resposta produtiva de vacas leiteiras, por proporcionar menor aproveitamento da fração fibrosa da dieta, e (iii) vacas ordenhadas uma vez ao dia tiveram uma queda de aproximadamente 50% na eficiência de uso dos nutrientes para produção de leite, mas apresentaram melhor status energético. Assim, de acordo com a hipótese geral, os fatores avaliados na presente tese doutoral impactaram sobre a eficiência do uso dos nutrientes para a produção de leite de vacas leiteiras em um sistema de produção de leite a pasto.