O uso de produtos naturais com propriedades sedativas e anestésicas são importantes
alternativas para minimizar o estresse decorrente das práticas envolvidas na aquicultura, uma
vez que apresentam maior eficácia, segurança e menor risco de efeitos adversos, que produtos
de origem sintética. Estudos comprovaram que os óleos essenciais extraídos da espécie vegetal
Ocimum basilicum, bem como o eugenol, apresentam propriedades sedativas e anestésicas em
peixes, sendo considerados, portanto, alternativas promissoras aos anestésicos tradicionais.
Nesse contexto, a primeira parte deste estudo objetivou investigar os efeitos hematológicos,
bioquímicos, metabólicos e deposição residual de O. basilicum e composto eugenol nas duas
principais espécies de importância comercial para a aquicultura brasileira, tilápia-do-Nilo
Oreochromis niloticus e tambaqui Colossoma macrompomum. Também foi avaliado o efeito
do extrato aquoso de Serjania erecta, quando adicionado na água de cultivo de juvenis de pacu
Piaractus mesopotamicus. O artigo 1 determinou a eficácia sedativa e modulação da frequência
ventilatória do óleo essencial de O. basilicum e eugenol, em tilápia-do-Nilo O. niloticus.
Alterações comportamentais e batimento opercular foram avaliados em uma exposição de 90
min em concentrações baixas para o possível uso dessas substâncias no transporte dessa
espécie. Tanto o óleo essencial de O. basilicum como o eugenol são recomendados para sedação
e transporte dessa espécie na concentração de 20 μL L-1 devido à diminuição da excreção de
amônia e à manutenção do equilíbrio. No artigo 2 foram determinados os efeitos hematológicos,
bioquímicos e o nível de deposição residual do óleo essencial de O. basilicum e eugenol em filé
de tilápia-do-Nilo submetidas ao transporte por 2 h. O nível residual dos constituintes metil
chavicol e eugenol no filé de tilápia-do-Nilo foi de 20,52 ± 2,05 μg kg-1 e 75,04 ± 3,76 μg kg-1
,
respectivamente. Ambos os anestésicos naturais apresentam capacidade sedativa e não causam
danos, mas promoveram alterações típicas de ajustes fisiológicos durante estresse de transporte.
No artigo 3 foi verificada a eficácia sedativa e anestésica do óleo essencial de O. basilicum em
tambaqui C. macropomum, bem como o tempo de recuperação dos animais. Avaliou-se
também, seus efeitos após manejo de biometria sobre os parâmetros sanguíneos,
osmorregulatórios, metabolismo e resposta imune inespecífica. O óleo essencial de O.
basilicum foi eficaz e seguro para juvenis de tambaqui, atuando como agente redutor e/ou
atenuante as respostas secundárias ao estresse de manejo, sem apresentar efeitos deletérios
sobre parâmetros do sistema imune inespecífico, metabolismo de energia, carboidratos e
lipídeos. No artigo 4 foi avaliado os efeitos morfofisiológicos da adição do extrato aquoso de
S.erecta na água de cultivo de pacu P. mesopotamicus. Foi observado toxicidade sendo que a
CL50-4 h foi estimada em 57,43 µg ml-1
. Maior (p<0.05) concentração de glicose e menor
(p<0.05) nível de sódio plasmático foi observado quando os peixes foram expostos a
concentração de 50 µg mL-1 de S. erecta. Além disso, a exposição a este extrato causou severas
alterações histológicas em brânquias e fígado de pacu P. mesopotamicus.