O incubatório avícola é o local de transformação dos ovos férteis na produção dos os
pintos de um dia. Estes incubatórios têm como finalidade disponibilizar aos produtores
um produto de qualidade, satisfazendo os padrões zootécnicos e de produtividade
requeridos pela indústria. O presente estudo teve como objetivo avaliar as condições
higiênico-sanitárias pós-lavagem e desinfecção de um incubatório de pintos de um dia
na área metropolitana de São Luís, Maranhão. Para avaliação deste processo foram
realizadas quatro coletas, utilizando-se dois sistemas de avaliação. A primeira sendo
do ambiente, feita pelo método da técnica de sedimentação, em locais como: sala de
ovos, salas de incubação, salas de nascedouros, corredor central, sala de vacina,
laboratório e sala de lavagem e comparados aos padrões de Sadler. Na segunda
avaliação, foram usados swabs das superfícies de utensílios e equipamentos do
incubatório, tais como: interior, entrada e saída de ar das máquinas de incubação e
das máquinas de nascedouros, máquinas de vacina, ovos férteis, bandejas de
incubação, interior do caminhão de pintos e mãos de um colaborador para isolamento
e identificação de bactérias da família Enterobacteriaceae e fungos de importância
para avicultura. Os resultados obtidos foram: presença de fungos do gênero
Aspergillus sp. em 42,5% das amostras de ambiente, sendo as espécies A. niger, A.
flavus e A. terreus as mais encontradas, seguidas dos gêneros Alternaria sp. (10%) e
Penicillium sp. (7,5%). Não foram encontradas bactérias do gênero Salmonella sp. em
nenhuma das amostras pesquisadas, encontrando-se, porém, o crescimento de
outras bactérias da família Enterobacteriaceae: Klebsiella aerogenes, Klebsiella
pneumoniae e Morganella morganii. Os resultados apontam que o incubatório obteve
níveis excelente e bom na qualidade do ambiente em relação à contagem de fungos
e apenas na primeira coleta obteve índices péssimos em relação à contagem de
bactérias, permitindo assim, no global, atingir os níveis de qualidade e produtividade
requeridos pela indústria avícola.