Os resultados deste estudo foram divididos em dois artigos. O primeiro
artigo refere-se ao uso de ureia extrusada em suplementos para terminação de
cordeiros cruzados SRD x Texel, aos 5 meses de idade, durante 90 dias em
pastos de Brachiaria spp. Os animais foram divididos em dois tratamentos:
suplementação com ureia extrusada substituindo 50% da proteína do farelo de
soja e suplementação sem ureia extrusada, onde foram avaliados o consumo de
suplemento, de proteína bruta, de farelo de soja e de ureia extrusada, o peso
vivo inicial e ao abate, escore de condição corporal inicial e final, ganho médio
diário, peso e rendimento de carcaça quente, comprimento de carcaça,
profundidade torácica, espessura de gordura subcutânea e área de olho de
lombo medidas por ultrassom in vivo e na carcaça pós abate, maturidade de
carcaça, marmoreio, textura da carne e da gordura, força de cisalhamento da
carne, pH da carne, perdas por cozimento, cor da carne e da gordura. No sangue
foram avaliados os parâmetros de AST, GGT, albumina, creatinina, proteínas
totais e ureia. Tivemos como resultados a ausência de efeito de tratamento com
e sem a adição de ureia extrusada no suplemento alimentar sobre o consumo de
suplemento e consumo de proteína bruta. Houve diferença para o peso corporal
médio (34,0 vs. 35,2 kg), ganho médio diário (242,1 vs. 264,6 g/dia), peso de
abate (41,9 vs. 45,0 kg) e peso de carcaça (18,9 vs. 20,1 kg). Não houve efeito
do uso de ureia extrusada para Escore de Condição Corporal inicial (2,0 vs. 2,0)
e final (2,8 vs. 2,8), rendimento de carcaça quente (2,8 vs. 2,8), comprimento de
carcaça (66,9 vs. 66,0 cm), profundidade torácica (28,0 vs. 29,7), espessura de
gordura subcutânea na carcaça (3,6 vs. 3,1 mm) e área de olho de lombo (14,1
vs. 14,6 cm²) dos animais. O grupo de animais que receberam a ureia extrusada
apresentaram carcaças de qualidade superior para as características de
acabamento de carcaça (99% vs. 66%), maturidade (22% vs. 0%), marmoreio
(55% vs. 33%), textura da carne (44% vs. 33%) e da gordura (66% vs. 22%).
Não houve efeito significativo para maciez e cor da carne e da gordura. Não
houve alterações significativas no perfil bioquímico do sangue (gamaglutamiltransferase, aspartato aminotransferase, albumina, creatinina, proteína
total, ureia) dos animais durante o experimento em ambos os tratamentos. A
inclusão de ureia extrusada no suplemento para terminação de cordeiros em
pastagens é praticável para a produção de carcaças de qualidade. O segundo
artigo, teve como objetivo avaliar o efeito da vacina anti-GnRH para castração
de cordeiros destinados a terminação em pastagens e resultou em diferença
entre animais imunocastrados e inteiros respectivamente, para o peso ao abate
(45,23 vs. 47,41 kg), ganho de peso total (9,05 vs. 11,23 kg), ganho médio diário
(95,30 vs. 118,27 g/dia) e conversão alimentar (6,51 vs. 5,29). Houve efeito
significativo para motilidade (4,5 vs. 61,0), vigor (0,40 vs. 3,00), volume (0,09 vs.
0,74) e turbilhonamento (0,20 vs. 2,70) na terceira colheita de sêmen que foi 30
dias após a segunda dose da vacina. Houve efeito significativo para peso dos
testículos (0,09 vs. 0,35 g). Não houve alteração no perfil bioquímico do sangue
dos animais. A imunocastração é eficaz para a esterilização de cordeiros em
terminação e pode ser adotada sem prejudicar o desempenho dos mesmos.