DE PAULA, Alessandra Edna. A cadeia produtiva do açafrão como alternativa para a agricultura
de Mara Rosa (GO). 2020. 244f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento,
Agricultura e Sociedade) − Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro: Programa de Pós-Graduação
de Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade. Seropédica, RJ. 2020.
A pesquisa geradora desta tese teve como objetivo realizar uma avaliação descritiva da aglomeração
produtiva do açafrão da terra (tumeric ou Curcuma Longa L.) no município brasileiro de Mara Rosa
(estado de Goiás) buscando compreender, como questão central, que fatores foram determinantes para
que esse município se transformasse no maior polo de produção de açafrão da terra do estado. E como
questão secundária, mapear o contexto da produção de açafrão e sua cadeia produtiva com um todo
complexo e real, que envolve vários atores e elos em torno da atividade, os quais, interligados, tipificam
a cadeia produtiva do açafrão de Mara Rosa. Trabalhou-se com a concepção de que as aglomerações
produtivas e a ação dos agentes econômicos, políticos e sociais envolvidos neste processo tenha como
foco uma atividade econômica específica que incentive as relações coletivas entre os atores, numa dada
localidade, a partir da organização social, especialmente dos produtores rurais, em um empreendimento
cooperativo. Partiu-se das seguintes hipóteses: 1) a aglomeração produtiva instalada na Região Norte de
Goiás, fundamentalmente em Mara Rosa, e a proposta original de instauração de um arranjo produtivo
possuem relevância na oferta estadual do açafrão; e 2) apesar de todo o empenho de instituições públicas
e privadas no sentido de articular e consolidar a cadeia produtiva e o APL, existem ainda aspectos a serem
desenvolvidos para que a proposta original seja efetivamente alavancada. Tomando-se a trajetória
histórica desse aglomerado produtivo açafrão, em Mara Rosa (GO), como ponto de partida, buscou-se
compreender como o município de Mara Rosa vem se organizando ao longo dos anos e se tornando
conhecido como a “capital do açafrão”. Ademais, procurou-se alcançar a percepção de uma parcela de
produtores de açafrão e de representantes das instituições públicas e privadas quanto ao fenômeno
ocorrido no município, bem como as suas concepções quanto à participação na Cooperativa e às ações
que foram desenvolvidas com objetivo de estruturar e subsidiar a cadeia de produção. Em relação aos
procedimentos metodológicos, o estudo consistiu em uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório,
utilizando-se aprofundada revisão bibliográfica, bem como coleta de dados secundários, por meio de
instituições de pesquisa e coleta de dados primários com realização de entrevistas semiestruturadas.
Adotou-se, ainda, o estudo de caso, de modo que situações reais do aglomerado produtivo de Mara Rosa
pudessem ser analisadas.