Objetivou-se avaliar a substituição parcial de silagem de milho por silagem de soja e de
aveia preta e seus efeitos sobre o consumo e digestibilidade aparente total da matéria seca
(MS) e nutrientes, degradabilidade ruminal das silagens, fermentação e síntese de
proteína microbiana ruminal, produção e composição do leite, concentrações de
metabólitos sanguíneos, balanço de nitrogênio, comportamento ingestivo e índice de
seleção de vacas leiteiras. Vinte e quatro vacas da raça Holandesa, sendo 06 vacas
portadoras de cânula ruminal, com produção de leite (PL) média de 32 ± 5 kg/dia, 150 ±
84 dias em lactação e 662 ± 72 kg de peso corporal, foram distribuídas em 8 quadrados
latinos 3 x 3 balanceados, nas seguintes dietas: 1) Silagem de milho (SM), utilização da
silagem de milho como volumoso exclusivo; 2) Silagem de soja (SS), substituição de 16%
da silagem de milho por silagem de planta inteira de soja; e 3) Silagem de aveia (SA),
substituição de 16% da silagem de milho por silagem de aveia preta. As dietas foram
formuladas de acordo com o NRC (2001) na proporção volumoso:concentrado de 48:52.
A inclusão de SA e de SS reduziu o consumo de matéria seca (CMS), matéria orgânica
(MO) e proteína bruta (PB) em comparação com SM (P ≤ 0,09). A dieta com SS reduziu
o consumo de fibra em detergente neutro (FDN; P ≤ 0,004), enquanto a dieta com SA
reduziu o consumo de extrato etéreo (EE; P < 0,001). A digestibilidade aparente total da
MS e dos nutrientes não foi influenciada pela inclusão de SS ou de SA na dieta dos
animais (P > 0,069). SM apresentou maior degradabilidade efetiva da MS nas taxas de
passagem (kp) de 2, 5 e 7%/h em relação à SA e SS, sendo que SS apresentou maior
degradabilidade efetiva em relação à dieta SA (P < 0,001). As dietas SM e SA
apresentaram maior degradabilidade efetiva do FDN nas kp 2, 5 e 7%/h em relação à dieta
SS (P < 0,001). A dieta contendo SA reduziu a PL e a proteína do leite em comparação
com a inclusão de SS e SM (P < 0,001). As concentrações de NH3-N ruminal foram
maiores para a dieta SS (P = 0,032). A dieta SA reduziu as concentrações de nitrogênio
ureico sérico em relação a dieta SM, enquanto a dieta SS apresentou valores
intermediários (P = 0,014). A dieta com SA aumentou o consumo de partículas menores
que 4 mm em comparação com SS, enquanto SM apresentou valor intermediário (P =
0,049). As dietas com SS e SA aumentaram a atividade de ruminação e de mastigação
dos animais (P ≤ 0,029), mas somente SS aumentou a atividade de ruminação e
mastigação por kg de FDN ingerido em comparação à dieta controle, enquanto SA
apresentou valores intermediários (P ≤ 0,004). A substituição parcial de SM por SA
influenciou negativamente o CMS e a PL dos animais. Porém, apesar de ocorrer
diminuição do consumo, ao substituir SM por SS, a PL foi similar, de forma que SS pode
ser fonte alternativa de forragem.