A narasina é um ionóforo capaz de alterar os padrões de fermentação ruminal e
melhorar o desempenho de ruminantes. O presente estudo teve como objetivo avaliar
a inclusão de narasina na dieta de ovelhas em lactação sobre o consumo de matéria
seca (CMS), produção e composição do leite e perfil metabólico pós-parto das
ovelhas, assim como o desempenho de suas crias. Foram utilizadas 30 ovelhas das
raças Santa Inês e Santa Inês x Dorper (61,97 ± 2,2 kg) com até duas semanas em
lactação, juntamente de sua(s) cria(s), distribuidas em delineamento de blocos
completos casualizados. A narasina foi adicionada à uma dieta base, contendo 50%
de volumoso e 50% de concentrado, e os tratamentos foram definidos pela ausência
(CON) ou adição de 13 mg de narasina/kg de MS (NAR). A dieta foi fornecida
diariamente ad libitum. Da segunda à décima semana de lactação foi mensurado o
CMS das ovelhas. Nesse mesmo período, semanalmente, as ovelhas foram
separadas de suas crias, estimuladas com a injeção de 10 UI de ocitocina e
ordenhadas mecanicamente para esvaziamento da glândula mamária. Após 3 horas,
utilizando-se o mesmo procedimento, as ovelhas foram novamente ordenhadas para
mensuração da produção e composição do leite. Também foram avaliados: o peso,
escore de condição corporal (ECC) e parâmetros sanguíneos das ovelhas. Na décima
semana de lactação foi realizado a desmama dos cordeiros, que continuaram sendo
avaliados por mais duas semanas quanto ao consumo de concentrado inicial e ganho
de peso. O peso, ECC, CMS e parâmetros sanguíneos (glicose, ureia e insulina) das
ovelhas não foram afetados pelo fornecimento de narasina. Foi observada tendência
para maior produção de leite pelas ovelhas do tratamento NAR. A composição do leite
não foi afetada para os teores de gordura, lactose, sólidos totais (ST), extrato seco
desengordurado (ESD) ou nitrogênio ureico (NU), mas o fornecimento de narasina
reduziu os teores de proteína do leite. Não houve efeito de tratamento na produção
total de proteína, lactose e ESD, no entanto, foi observada tendência para maior
produção total de gordura e de ST para as ovelhas do tratamento NAR. As ovelhas
10
que receberam narasina apresentaram maior produção de NU. O fornecimento de
narasina aumentou a eficiência de produção de leite em 20%. Os efeitos da narasina
na produção e composição do leite das ovelhas não foram refletidos no consumo de
concentrado inicial dos cordeiros, no entanto foi observada tendência para maior peso
ao desmame de cordeiros do tratamento NAR. Ao final do experimento, não foram
observadas diferenças no consumo e desempenho dos cordeiros. O fornecimento de
13 mg de narasina/kg de MS na dieta de ovelhas em lactação se mostrou uma
ferramenta promissora para melhorar a eficiência na produção de leite, sem afetar o
CMS e possivelmente aumentar o peso à desmama de seus cordeiros.