MATTER, E. Grãos destilados de milho como aditivo na ensilagem do capim-elefante.
2020. 67f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal), Faculdade de Agronomia e Zootecnia,
Universidade Federal de Mato Grosso, Cuiabá, 2020.
A ensilagem de capins tropicais é uma boa alternativa para contornar a baixa oferta de
pasto nas épocas de sazonalidade climática. Das espécies de capins tropicais, o capim-elefante
é uma forrageira com potencial para ensilagem pois possui alta produção de biomassa.
Entretanto, quando essa forrageira apresenta bom valor nutritivo, o teor de matéria seca (MS)
encontra-se reduzido, o que provoca fermentações indesejáveis, diminuindo a qualidade
nutricional da silagem. Para minimizar essas perdas, pesquisas têm sido realizadas aditivando
a forragem de capim-elefante com produtos absorventes de umidade e com elevado teor de MS.
Neste trabalho foram realizados dois experimentos aditivando o capim-elefante, cultivar
Canará, com DDG (grãos secos de destilaria) e WDG (grãos úmidos de destilaria), coprodutos
do etanol de milho. Objetivou-se com esse trabalho verificar o padrão fermentativo e avaliar o
valor nutricional e digestivo da silagem de capim Canará, aditivado com níveis crescentes de
DDG e WDG. Ambos os experimentos foram conduzidos na Fazenda Experimental da
Universidade Federal de Mato Grosso no município de Santo Antônio do Leverger. O
delineamento utilizado nos experimentos foi o inteiramente casualizado, com 6 tratamentos (0;
5; 10; 15; 20 e 30 % de inclusão dos respectivos aditivos) e 4 repetições. As variáveis
mensuradas para os experimentos foram: capacidade tampão (CT); carboidratos solúveis
(CHOS); coeficiente fermentativo (CF); perda por gases (PG) e efluentes (EFLU); recuperação
da matéria seca (RMS); potencial hidrogeniônico (pH); nitrogênio amoniacal (N-NH3); teor de
matéria seca (MS); de matéria mineral (MM); de fibra em detergente ácido (FDA); de fibra em
detergente neutro (FDN); de fibra em detergente neutro isenta de cinzas e proteína (FDNcp);
PB; de proteína indigestível em detergente neutro (PIDN); de proteína indigestível em
detergente ácido (PIDA); de nutrientes digestíveis totais (NDT) e de energia liquida lactante
(ELL). Os dados foram submetidos à análise de regressão ao nível de 5 % e 1 % de
probabilidade, utilizando-se o programa estatístico SISVAR®. No experimento com DDG, à
medida que se elevou os níveis de inclusão, verificou-se efeito quadrático positivo para: PIDN
e NDT e efeito quadrático negativo para PG, N-NH3, MM, FDN, FDNcp, efeito linear positivo
para: CF, RMS, pH, MS, PB, PIDA, ELL e linear negativo para CT, EFLU e FDA. No
experimento com WDG, à medida que se elevou os níveis de inclusão, verificou-se efeito
quadrático positivo para PIDA e efeito quadrático negativo N-NH3, PIDN; efeito linear positivo
para: CHOS, CF, pH, MS, PB, PIDN (% MS), NDT e ELL; efeito linear negativo para: CT,
EFLU, MM, FDA, FDN e FDNcp; e não houve efeito significativo para PG e RMS. Ambos os
aditivos proporcionaram silagem com bom padrão fermentativo, sendo as perdas minimizadas
além de proporcionar aumento no valor nutritivo da silagem de capim-elefante Canará. Ambos
os aditivos a doses de 20% de inclusão é a que demostra melhor potencial, não havendo
restrições a utilização de doses maiores para o aditivo WDG, porém para o DDG deve verificar
se não irá causar aumento acentuado da matéria seca do material a ser ensilado.