A doença periodontal é a doença oral mais comum afetando tanto homens como animais, atingindo predominantemente cães acima de três anos. É o resultado da resposta inflamatória progressiva devido ao acúmulo de placa bacteriana e os sinais e sintomas incluem halitose, dor, aumento de cálculo dental e da bolsa gengival, inflamações e infecções severas, destruição da gengiva, dentes e ossos, podendo ocorrer bacteremia com evolução para septicemia. Extratos vegetais possuem atividade antimicrobiana e têm potencial para uso na prevenção e tratamento de doenças bucais, como a Psidium guajava L., conhecida popularmente como goiabeira no Brasil e mundialmente utilizada na medicina tradicional e no ramo da alimentação. O objetivo do projeto foi a caracterização da atividade antimicrobiana e antioxidante do extrato aquoso da folha da goiabeira e o desenvolvimento e controle de qualidade da formulação bucal de liberação modificada mucoadesiva contendo o extrato, para o tratamento e profilaxia da DP em cães. Foram utilizados métodos microbiológicos como difusão em disco e microdiluição em caldo, métodos químicos como cromatografia em camada delgada, análise antioxidante (DPPH), fenólicos totais. Além disso, a uniformidade de peso, pH, grau de inchamento, tempo de desintegração, infravermelho e esterilidade dos filmes. O extrato aquoso obteve rendimento de 1,2 %, encontrados na cromatografia em camada delgada a presença de flavonóides, capacidade antioxidante de EC50 = 140 µg.mL-1 e fenólicos totais de 17,02 ± 6,87 mg equivalente de ácido gálico por g de extrato seco. Na avaliação da susceptibilidade microbiana se obteve halos máximos de inibição (mm) para S. aureus resistente como 18 ± 3,46, para S. aureus sensível 16 ± 0, para S. pseudintermedius resistente 17,3 ± 1,15, para S. pseudintermedius sensível 18 ± 0 e para Streptococcus beta-hemolítico sensível 21 ± 2,00, sendo a concentração de 3,6 mg/cm² a méd. No teste de microdiluição em caldo a concentração inibitória mínima (CIM) para todas as cepas foi de 8,8 mg.mL-1 e a concentração bactericida mínima (CBM), apenas para S. pseudintermedius (resistente) foi de 8,8 mg.mL-1, para as demais cepas foi maior que 11,4 mg.mL-1. A formulação filme bucal apresentou homogeneidade e maleabilidade, tendo pH compatível com o bucal (de 6,35 ± 0,07 a 6,45 ± 0,18), grau de inchamento de 27,0 ± 62,8 % a 369,8 ± 28,0 %, e tempo de desintegração aproximadamente 4 minutos. O ensaio físico de infravermelho demonstrou que não houve interações entre os componentes e a formulação em si. Os resultados demonstraram que foi possível desenvolver uma formulação filme polimérico de dissolução bucal com liberação em derretimento possuindo capacidade antioxidante e antimicrobiana.