Objetivou-se avaliar o efeito da alimentação de galinhas poedeiras semipesadas
com rações contendo níveis crescentes de probióticos Bacillus subtilis, sobre
parâmetros de desempenho zootécnico (consumo de ração, produção de
ovos/ave/dia, produção de ovos comercializáveis, massa de ovos, conversão
alimentar por dúzia e por massa de ovos e viabilidade das aves), qualidade de ovos
(peso do ovo, gravidade específica, unidade Haugh, índice de gema, porcentagem
dos componentes do ovo, espessura da casca e cor de gema), vilosidades
intestinais e presença de Salmonella enteritidis. O experimento teve duração de 112
dias, divididos em quatro períodos de 28 dias cada. Foram utilizadas 210 galinhas
semipesadas da linhagem Hisex Brown®, com 30 semanas de idade, distribuídas
em delineamento inteiramente casualizado composto por seis tratamentos com sete
repetições de cinco aves por unidade experimental. Os tratamentos comparados
foram ração controle negativo sem suplementação com probiótico ou antibiótico,
ração controle positivo (uso do antibiótico Halquinol) e rações com suplementação
de 100, 150, 200 e 250 g por tonelada de ração de aditivo probiótico Bacillus subtilis.
Os resultados foram submetidos à análise de variância, sendo que, para os
parâmetros significativos ao nível de 5% de probabilidade, procedeu-se a regressão
polinomial. Os parâmetros de desempenho zootécnico como, consumo de ração,
produção de ovos-ave/dia, produção de ovos comercializáveis, massa de ovos,
conversão alimentar por dúzia e por massa de ovos e viabilidade das aves e de
qualidade de ovos como, peso do ovo, unidade Haugh, índice de gema,
porcentagem dos componentes do ovo (gema, albúmen e casca), espessura da
casca e cor de gema e parâmetros histomorfológicos do jejuno, não apresentaram
diferenças significativas (p<0,05) com exceção ao parâmetro de gravidade
específica que, de acordo com o modelo de regressão ajustado, apresenta o menor
valor com a adição de 130 gramas de Bacillus subtilis por tonelada de ração.