A eficiência de utilização da proteína metabolizável é determinada pelo seu perfil e proporção de aminoácidos, sendo a suplementação com PNDR um forma de aumentar o aporte de aminoácidos no intestino delgado além de modificar o perfil aminoácidico pós ruminal. A nossa hipótese é que a substituição ao farelo de soja convencional pelo farelo de soja de baixa degradabilidade ruminal eleva o aporte de proteína metabolizável, somando na eficiência de utilização dos aminoácidos e desempenho de animais mantidos em pastagens. Objetivou-se avaliar o efeito de substituição ao farelo de soja convencional (FS) pelo Farelo de soja de baixa degradabilidade ruminal (FSBD), sobre o consumo, digestibilidade e parâmetros ruminais de bovinos de corte em pastejo. Foram utilizados 5 bovinos Nelore, não castrados, com peso médio inicial de 183 ±13,04 Kg, estruturados em delineamento quadrado latino (5x5). Os animais foram mantidos em cinco piquetes de capim-marandu (Urochloa brizantha cv. Marandu) de 0.32 ha cada. Foram avaliados cinco suplementos proteico isonitrogenados (306 g de proteína bruta (PB)/kg de suplemento) com níveis de substituição ao FS pelo FSBD (0, 0.25, 0.50, 0.75 ou 1.00 g/g) fornecidos na quantidade de 2.0 kg/animal/dia (base matéria natural). A substituição ao FS pelo FSBD não afetou o consumo de matéria seca total MST (P = 0,2303), consumo de matéria seca de pasto MSP (P= 0,2481), matéria orgânica MO (P = 0,2292), consumo de proteína bruta PB( P = 0,1386), fibra em detergente neutro FDNcp (P = 0,1402), consumos de fibra em detergente neutro indigestível FDNi (P = 0,1552), matéria orgânica digestível MO (P = 0,3102). A substituição
ao FS pelo FSBD não afetou os coeficientes de digestibilidades total da MS (P = 0,3888), matéria orgânica MO (P = 0,8453), proteína bruta PB (P = 0,7176), fibra em detergente neutro FDNcp (P = 0,5936) e concentração dietética de matéria orgânica MO (P = 0,6365). A substituição do farelo de soja pelo FSbdr reduziu linearmente o N amoniacal ruminal (P =0,002) e o nitrogênio sérico (P = 0,0494), porém, não afetou o pH no rúmen (P =0,7312.
Concluimos que a substituição do Farelo de soja convencional pelo Farelo de soja de baixa degradabilidade ruminal com o objetivo de elevar os teores de PNDR nas dietas não interferiu no consumo voluntário e na digestibilidade aparente da dieta. Destaca-se que as dietas tiveram um nível de proteína acima do planejado que pode ter interferido nos resultados, assim nós recomendamos repetir o experimento ao passo de verificar se o FSBD pode substituir o FS.