Objetivou-se avaliar potencial produtivo, características estruturais, valor nutritivo de cultivares de Urochloa brizantha e a produção de ovinos. Os tratamentos constituíram-se de quatro cultivares: Marandu, Xaraés, BRS Piatã e BRS Paiaguás, avaliadas em duas estações de ano água e seca. Os pastos foram manejados pelo método de pastejo intermitente. Foram utilizados ovinos da raça Santa Inês, sendo 24 fêmeas e 24 machos castrados. Não houve diferença entre as cultivares e estações de avaliação para os períodos de ocupação e descanso de 11,65 e 54,6 dias, respectivamente. Na estação das águas a cultivar Marandu apresentou massa de forragem superior as demais cultivares (2817,7 kg/ha de MS). A Xaraés se destacou por alta porcentagem de folha e relação folha/colmo (68,7% e 4,28). O acúmulo e a taxa de acúmulo de forragem não diferiu entre as cultivares e estações de ano (2327,57 kg/ha de MS e 40,44 kg/ha/dia de MS). Houve efeito (P<0,05) de estação do ano para a porcentagem de proteína bruta das cultivares, sendo observado maior teor na estação das águas (9,09 %). Houve efeito (P<0,05) das cultivares para o peso final dos ovinos, os maiores ganhos foram observados nas cultivares Marandu e Piatã. Houve efeito das interação cultivare × estação do ano para o ganho de peso vivo individual, ganho de peso vivo por hectare e taxa de lotação, sendo os melhores resultados observado nos animais das cultivares Marandu e Piatã ( 7,66 e 8,03 kg; 642,07 e 602,59 kg/ha; 21,04 e 20,25 UA/ha, respectivamente). Houve efeito do manejo no comportamento dos ovinos para tempo de pastejo, ruminação, ócio e taxa de bocados. As medidas biométricas diferem quanto ao sexo e cultivares (p<0,05). O peso corporal apresentou alta correlação (>70%) com o perimetro do barril, altura do antetior, perímetro torácico e largura de garupa. As equações que melhor estimaram o peso coporal do ovinos foram: índice CC2 e perímetro torácico. Os ovinos machos e fêmeas Santa Inês apresentaram crescimento das medidas biométricas diferenciados entre as cultivares durante a fase de crescimento. As cultivares Marandu, Xaraés Piatã e Paiaguas são produtivas, porém as cultivares Marndu e Piatã podem se as mais indicadas para produção de ovinos em regiões com restrições hídricas, por ter favorecido o melhor desempenho e desenvolvimento corporal dos ovinos.