Objetivou-se avaliara silagem de grãos reconstituídos de milho e sorgo, sem e com a adição de enzima amilolítica sobre o perfil fermentativo e nutricional e a digestão e o metabolismo de ovinos. Foram conduzidos dois experimentos, sendo que no primeiro foram utilizados 28 silos experimentais de PVC, armazenados durante 45 dias, divididos em 4 tratamentos: 1- SGUS (silagem de grão de sorgo reidratado); 2- SGUS+E (silagem de grão de sorgo reidratado + amilase, Kerazyme 3035, atividade enzimática 300 U mL1); 3- SGUM (silagem de grão de milho reidratado); 4 SGUM+E (silagem de grão de milho reidratado + amilase, Kerazyme 3035, atividade enzimática 300 U mL-1). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2X2, sendo 2 tipos de grãos (sorgo e milho) e 2 tipos de enzimas (sem e com). No experimento II utilizou-se 12 cordeiros SRD (sem raça definida) com idade de 5±0,5 meses, peso médio de 27±7 kg, em um delineamento de blocos casualizados, foram alojados em gaiolas metabólicas individuais e mantidos em regime de confinamento por 70 dias, recebendo dieta de alto concentrado e distribuídos em quatro tratamentos: SGUS; SGUS+E; SGUM; SGUM+E. A dieta fornecida continha a relação volumoso: concentrado de 12:88, onde o volumoso foi feno de gramíneas de Cynodon spp. (12%), e o concentrado composto por silagem de grão reidratado (68%), uma mistura proteica mineral (20%) constituída de grão de soja moído e mistura mineral. No experimento I, os tipos de grãos e enzimas e suas interações não modificaram as perdas por efluentes (P =0.452). Houve efeito da interação Grão x Enzima apenas para a variável de PG MN(P=0.026). A SGUM apresentou maior PG MS (P = 0.037) e PMST (P = 0.049), resultando em uma menor REC MS (P = 0.004). Não houve interação dos tipos de grãos e ausência e presença de enzimas sobre as variáveis relacionadas a composição químico-bromatológica (P=0.05), exceto para CNF (P = 0.032), onde a adição de enzima reduziu o conteúdo de CNF. Os silos tratados com enzima apresentaram maior (P =0,017) teor de FDN e menores de (P = 0,047). No experimento II constatou-se, que não teve efeito (P = 0,05) do tipo de grão, enzima ou a interação desses fatores sobre o consumo de nutrientes (kg/dia), exceto para o consumo de amido (P = 0.047). Não houve efeito (P= 0,05) do tipo grão, enzima e da interação desses fatores sobre os coeficientes de digestibilidade. Houve interação do tipo de grão com a enzima sobre ureia no sangue e N-NH3. Os cordeiros que consumiram a dieta contendo a SGUM + E, apresentaram maior concentração de amônia ruminal. Não houve diferença significativa (P =0.0687) para o
pH do liquido ruminal. Conclui-se que a utilização de enzimas amilolítica melhorou o perfil fermentativo das silagens reduzindo os valores de pH e a concentração deN-NH3 (%NT). As silagens contendo enzima apresentaram aumento significativo na degradabilidade efetiva (DF). A silagem de grão reidratado de sorgo pode substituir a
silagem de grão reidratado de milho na alimentação de ovinos visto que não foi encontrada diferença significativa no consumo e digestibilidade dos nutrientes.