Forragens conservadas na forma de silagem têm sido bastante utilizadas na alimentação animal e a qualidade desses alimentos conservados tem sido, a algum tempo, um dos principais desafios dos pecuaristas e pesquisadores. A planta inteira de soja (Glycine max L.), possui características que dificultam a sua ensilagem de forma exclusiva, necessitando uso de aditivos. Entretanto, o efeito de aditivos em diferentes tempos de armazenamento pode diferir sobre a qualidade da silagem. Assim, este estudo tem como objetivo avaliar os efeitos da adição de
inoculante bacteriano e ácidos orgânicos e do tempo de abertura sobre as perdas fermentativas, composição bromatológica, estabilidade aeróbia, microbiologia, perfil fermentativo e degradabilidade in situ da silagem de planta inteira de soja. A soja da cultivar GMX CANCHEIRO RR foi colhida no estádio R7 e foram utilizados 120 silos experimentais, com 4 tratamentos e 6 tempos de abertura (30, 60, 90, 120, 150 e 180 dias), compostos por balde de polietileno (30 cm de diâmetro e 30 cm de altura). Os tratamentos foram: 1- CON (sem aditivos), 2 - INO (4g / ton Lactobacillus plantarum: 4x1010 cfu / g + Propionibacterium acidipropionici: 2,6x1010 cfu / g Kera SIL grao umido, Kera Nutricao Animal, Bento Goncalves, Brazil), 3- AcF (inclusão de 2ml/kg de mistura de ácido orgânico 35- 45% de ácido fórmico; 15-45% de ácido propiônico; 15-20% de formato de sódio); 4 - AcP (inclusão de mistura de ácido orgânico 2ml / kg de matéria natural 50-60% de ácido propiônico; 15-20% de ácido fórmico; 1-5% de propionato de sódio, 5% 1- propionato de gliceraol; 15-25% de glicerol) ProMyr™ TMR. Os dados foram submetidos a análise de variância utilizando o PROC MIXED (versão 9.3, SAS Institute, Cary, NC). O tratamento INO, aumentou a perda por gás (%MS), a concentração de N-NH3, porém diminuiu a contagem de fungos e mofos em relação ao tratamento CON. Nos tratamentos AcP e AcF houve redução do pH, e das concentrações de acetato, propionato e N-NH3, em relação ao CON e INO. Ainda, os aditivos a base de ácidos orgânicos diminuíram as perdas da MS, aumentando a recuperação da MS, o teor de PB e CNF, com acréscimo da degradabilidade efetiva da MS da silagem de soja planta inteira tratada com os ácidos orgânicos. Aos 30, 60 e 90 dias de armazenamento, há maiores variação de produtos da fermentação, ocorrendo também maior atividade de microrganismos deterioradores. A utilização
dos aditivos AcF e AcP melhora a qualidade da silagem de planta inteira de soja, independente do tempo de armazenamento.