Objetivou-se desenvolver um modelo de dieta orgânica com fonte natural de metionina, com isso, agregar valor aos ovos de codornas japonesas, para isso, foram realizados dois ensaios. Primeiro ensaio: avaliou-se a composição química e valores de energia metabolizável aparente (EMA) e EMA corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn) do milho convencional (MCONV), milho orgânico (MORG), farelo de soja convencional (FSCONV), farelo de soja orgânico (FSORG) e o coproduto da castanha-do-pará orgânica (CCPO). O CCPO foi avaliado como fonte energética, proteica e substituto na retirada das fontes sintéticas de metionina da dieta orgânica de codornas em postura. Os valores energéticos foram estimados em ensaio de metabolismo realizado em delineamento inteiramente casualizado com 180 codornas japonesas, com 105 dias de idade, selecionadas pelo peso corporal e taxa de postura. Utilizou-se o método tradicional de coleta total de excretas, com seis tratamentos, sendo cinco experimentais e uma dieta referência, cada tratamento com cinco repetições de seis aves. Cada dieta experimental foi constituída, na base da matéria natural, por 60% da dieta-referência e 40% do ingrediente a ser testado. O CCPO apresentou maior teor de proteína bruta (34,40%) que os dois tipos de milho convencional e orgânico e menor que os dois tipos de farelo de soja, e o conteúdo de extrato etéreo (29,37%) superior aos dois tipos de milho e de farelo de soja. As EMA e EMAn da CCPO de, respectivamente, 3.815 e 3.790kcal/kg foram superiores ao do MCONV de 3.353 e 3.295kcal/kg, do MORG de 3.247 e 3.174 kcal/kg; do FSCONV de 2.782 e 2.426 kcal/kg e do FSORG de 2.937 e 2.519 kcal/kg. Entretanto, melhores coeficientes de metabolização da energia bruta foram observados para os MCONV (93,68%) e MORG (89,13%), comparados ao
CCPO (75,97%) e FSCONV (65,13%) e FSORG (61,51%). Segundo ensaio: avaliou-se as respostas produtivas de 180 codornas distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, composto por cinco tratamentos, sendo três dietas convencionais a base de milho e farelo de soja convencional e suplementada com DL – Met; L – Met e MHA Ca e duas dietas orgânicas a base de milho e farelo de soja orgânico, sendo uma sem a fonte de metionina e a outra suplementada com coproduto da castanha-do-pará orgânica, cada tratamento com seis repetições de seis aves. Os grupos de codornas que receberam dietas contendo M+FS CONV +
metionina sintética (DL-Met, L-Met e MHA-Ca) consumiram mais ração (p≤0,05) comparados aos grupos alimentados com as dietas orgânicas (M+FS e M+FS CCPO). Os melhores resultados de produção de ovos, peso dos ovos e massa de ovos foram observados nos grupos de codornas alimentados com M+FS CONV + DL-Met e com CPORG que não diferiram entre si (p>0,05). Os melhores resultados de conversões alimentares por dúzia e por massa de ovos foram observados para as codornas recebendo a mistura orgânica contendo a CCPO como fonte de aminoácidos. Os componentes pesos de gema e de casca foram menores no tratamento de
dieta orgânica M+FS sem suplementação das fontes de metionina e da CCPO (p<0,05). Conclui-se que o coproduto da castanha-do-pará é ingrediente estratégico para coturnicultura orgânica porque substitui totalmente as fontes sintéticas de metionina em dietas orgânicas de codornas japonesas.