Minerais orgânicos ou quelatados, desenvolvidos tecnologicamente em sua forma complexada a outras moléculas (aminoácidos ou peptídeos), vêm sendo estudados por sua melhor disponibilidade em relação a fontes inorgânicas. Contudo, os efeitos de fontes de minerais orgânicos na oxidação lipídica durante a extrusão ainda são pouco conhecidos. Portanto, o objetivo deste estudo foi comparar as fontes de minerais (inorgânicas e/ou orgânicas) na
oxidação lipídica em alimentos extrusados para gatos adultos, durante a extrusão e shelf-life de pet food. Para tal, foram formuladas 5 tratamentos, sendo uma dieta controle, e dietas suplementadas com dois níveis das fontes inorgânicas e orgânicas dos minerais Ferro, Cobre e Zinco. Tais tratamentos foram analisados com relação às concentrações de ácidos graxos e residuais de antioxidante durante a extrusão e shelf-life das rações, índice de peróxido, atividade de água e umidade durante o armazenamento. O teste de palatabilidade durante a shelf-life foi
realizado para verificar a percepção organolética dos gatos frente a alimentos com diferentes fontes de minerais. Observou-se reduções significavas dos ácidos graxos palmítico (16:0), oleíco (18:1n9); linoleíco (18:2n6), linolênico (18:3n3) e araquidônico (20:4n6) durante a extrusão, bem como a redução na concentração de antioxidantes sintéticos de 49,72%; 35,04%; 38,56%, 33,61% e 33,14% para os tratamentos controle, MI-1, MI-2, MO-1 e MO- 2. Durante a vida de prateleira, os níveis de metais de transição afetaram a estabilidade oxidativa. O índice de peróxido para as dietas suplementadas com a fonte orgânica tendeu a crescimento menos acentuado quando comparado a fonte inorgânica. A atividade de água aumentou durante a estocagem das rações, seguindo o comportamento da umidade. Houve preferência pela dieta suplementada com minerais orgânicas, no início e com 360 dias de armazenamento, quando comparada à dieta controle e às dietas com minerais inorgânicos nos dias 90 e 360 de shelf-life. Conclui-se que o processo de extrusão causa alterações oxidativas significativas em pet food e
que esta não é influenciada pela fonte ou níveis dos metais de transição cobre, ferro e zinco. Durante a vida de prateleira, os níveis de metais de transição afetam a estabilidade oxidativa dos alimentos que pode ser controlada parcialmente pelo uso de fontes orgânicas de minerais.