Nos últimos anos diferentes materiais têm sido utilizados na fabricação de embalagens
para alimentos, e dentre eles estão metais, vidros e polímeros. Para garantir a conservação do
produto alimentício, cada material possui características específicas como: propriedade de
barreira a gases, luz, água, antimicrobiana e resistência mecânica. O Brasil destaca-se pela
disponibilidade de recursos naturais renováveis que podem ser utilizados no desenvolvimento
de embalagens biodegradáveis e ativas, havendo grande interesse na pesquisa destas nos
últimos anos, com o intuito de diminuir o acúmulo de resíduos plásticos no meio ambiente e
fornecer ao consumidor produtos de qualidade e maior durabilidade. O objetivo deste estudo
foi desenvolver filmes biodegradáveis ativos, para aplicação em embalagens alimentícias,
utilizando o poli (butileno adipato-co-tereftalato) (PBAT), um polímero biodegradável, e o pó
de semente de Moringa oleifera como agente ativo (bactericida e antifúngico). A metodologia
consistiu nas caracterizações do pó de moringa: análise granulométrica e microscopia ótica,
espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), espectroscopia Raman
(FT-RAMAN), microscopia eletrônica de varredura (MEV), difração de raios-X (DRX) e
análise termogravimétrica (TGA). Filmes de PBAT e pó de moringa (0, 1, 3, 5 e 10% em massa)
foram preparados pela técnica de extensor por fio, e foram caracterizados por ensaios
mecânicos, MEV, FT-RAMAN, TGA, calorimetria exploratória diferencial (DSC), DRX, taxa
de permeabilidade ao oxigênio (TPO), taxa de permeabilidade ao vapor d’água (TPVA),
avaliação do desempenho dos filmes na aplicação de embalagens para morangos e
biodegradabilidade. Os filmes com concentração de 1% de pó mostraram melhores
propriedades mecânicas, com indícios de boa dispersão, em que a adição do pó, atuou no ganho
de outras propriedades, como térmicas e antifúngicas. Os resultados de avaliação do
desempenho dos filmes na aplicação de embalagens para morangos, e os resultados da
biodegradabilidade no solo evidenciam a obtenção de uma embalagem biodegradável ativa
microbiológica (bactericida e antifúngica) que proporciona aos morangos um aumento da vida
de prateleira.