Objetivou-se avaliar os efeitos de extrato enriquecido de alcaloides piperidínicos de
algaroba (APA) em dietas com níveis de proteína bruta (11%; 12,66%; 14,32%;
15,98%) para ovinos Dorper x Santa Inês sobre o comportamento ingestivo,
concentrações plasmáticas de creatinina, ureia, nitrogênio ureico e derivados de purinas
em diferentes tempos de coletas (4, 8, 12, 16, 20 e 24 h), depuração e excreções de
creatinina, ureia, nitrogênio ureico e derivados de purinas. Comparar três métodos de
coleta de urina, utilizando coleta spot de 4 em 4 h no período de 24 h e 4 h após a
alimentação da manhã com a coleta total em ovinos alimentos com feno de capim
Tifton 85 e concentrado a base de farelo de soja e milho grão moído, com a relação
volumoso:concentrado de 40:60. Foram utilizados 40 ovinos, sendo 20 machos não
castrados e 20 fêmeas com idade aproximada de 120 dias e peso corporal médio inicial
de 20 ± 2 kg. Os ovinos foram mantidos em baias individuais de 1,5 x 1,0 m, providas
de cocho e bebedouros. Foram utilizadas 5 dietas experimentais, sendo dieta com
15,98% de PB sem APA (controle) e dietas com 11%; 12,66%, 14,32%, 15,98% de PB
com adição de APA (17 mg.kg-1 de MS). O delineamento experimental foi inteiramente
casualizado. O período experimental foi de 87 dias, divididos em 3 períodos de coletas a
cada 29 dias. Os níveis de PB associados com APA e quando comparados com a dieta
controle não influenciaram (P>0,05) o consumo de MS e FDNcp, tempos de
alimentação, ruminação e ócio, mastigações merícicas, taxa de alimentação e
ruminação. O volume urinário, excreção de creatinina, derivados de purinas e índice
DPC (razão da concentração de derivados de purinas / concentração de creatinina na
urina multiplicado pelo peso metabólico) não diferiram (P>0,05) entre as dietas. Porém,
para excreção de ureia e nitrogênio ureico houve um aumento linear (P<0,05) com os
níveis de PB. A depuração de creatinina e ureia não foi influenciada (P<0,05) pelos
níveis de PB associados com APA nas dietas. As concentrações plasmáticas de ureia e
nitrogênio ureico variaram com os níveis de PB (P<0,05). Para as concentrações
plasmáticas e excreções urinárias de creatinina, ureia, nitrogênio ureico e derivados de
purinas totais em função do tempo de coleta de urina houve diferença significativa. As
concentrações plasmáticas de creatinina e derivados de purinas não foram influenciadas
(P>0,05) pelos níveis de PB e APA nas dietas. Para as concentrações plasmáticas e
excreções urinárias não houve efeito da interação tempo x dieta. O volume urinário
estimado e as excreções de ureia e nitrogênio ureicoestimadas nas amostras de urina
spot coletadas em intervalos de 4 h diferiram entre dietas e pelo tempo de coleta. O
volume urinário estimado a partir das amostras de urina spot coletadas 4 h após a
alimentação diferiu (P<0,05) do volume observado, no entanto o volume urinário médio
estimado a partir dos 6 pontos de tempo de coleta spot não diferiu (P>0,05) da coleta
total de urina 24 h. Porém, a excreção de ureia, nitrogênio ureico, derivados de purinas e índice DPC da coleta de urina 4h após a alimentação da manhã foram semelhantes
(P>0,05) à coleta total de urina 24 h. Portanto, conclui-se que a coleta de urina 4 h após
a alimentação pode ser usada para estimar as excreções urinárias. O nível de 11% de PB
associado com APA não compromete o status proteico e reduz a excreção de ureia.