Entre a grande diversidade de fruteiras nativas, destacam-se muitas da família Myrtaceae, com ampla variabilidade. Nessa família, está incluído o gênero Psidium, ao qual pertencem os araçazeiros, também chamados de araçás, que apresentam ampla distribuição no território brasileiro, bem como em outras partes do mundo. Como araçazeiros são conhecidas as espécies de Psidium produtoras de frutos comestíveis, com variações regionais no que se refere ao nome popular. Dentre os araçás, existe o Psidium rufum (araçá roxo), planta nativa com poucos estudos sobre suas atividades biológicas. O objetivo do presente trabalho foi avaliar as atividades biológicas e composição química do óleo essencial (OE) extraído de folhas do Psidium rufum, da família Myrtaceae, popularmente conhecida como Araçá roxo. As folhas foram coletadas e o óleo essencial (OE) extraído das folhas frescas pela técnica de hidrodestilação em aparelho Clevenger. Por meio da análise química foram identificados 55 compostos, sendo a classe majoritária os sesquiterpenos hidrocarbonetos (70,07%), tendo como majoritário o 1,8-cineol (19,00%); seguido do α-longipineno (18,62%). Foi avaliada a atividade antimicrobiana e potencial antioxidante, por meio da diluição do OE do araçá roxo e da determinação da concentração inibitória mínima (CIM) e concentração bactericida mínima (CBM). A atividade antioxidante do óleo essencial foi determinada pelo sistema de co-oxidação β-caroteno/ácido linoléico, pelo método de sequestro dos radicais livres DPPH e pelo método de redução do ferro (FRAP). Foi analisada a atividade acaricida sobre o Rhipicephalus (boophilus) microplus utilizando a técnica de imersão de adultos em diferentes concentrações do OE de P. rufum e atividade larvicida pela técnica de imersão larval. O OE de araçá roxo apresentou um elevando potencial antioxidante quando foi avaliado o método de atividade antioxidante pelo sistema de co-oxidação β-caroteno/ácido linoleico. O óleo essencial do Psidium rufum foi testado contra quatro micro-organismos, e exerceu ação antimicrobiana contra os micro-organismos Staphylococcus aureus (CIM = 2,500 µg/mL e CBM = 20.000 µg/mL); Enterococcus faecalis (CIM = 2,500 µg/mL e CBM > 20.000 µg/mL); Pseudomonas aeruginosa (CIM = 2,500 µg/mL e CBM = 20.000 µg/mL) e Escherichia coli (CIM > 20,000 µg/mL e CBM > 20.000 µg/mL). Os resultados encontrados evidenciaram que o OE de P. rufum apresentou maior eficiência na mortalidade das larvas, com concentração letal (CL) CL50 de 2,50 mg/mL e DL99,9 de 12,57 mg/mL. O óleo essencial do araçá roxo exerceu ação antimicrobiana positiva sobre os micro-organismos testados e um elevado potencial antioxidante quando foi utilizado o método de atividade antioxidante pelo sistema de co-oxidação β-caroteno/ácido linoleico. Os resultados relacionados a atividade acaricida foram promissores indicando que esta planta possa ser utilizada no controle do carrapato bovino Rhipicephalus (Boophilus) microplus.