Este estudo envolveu três ensaios experimentais. No primeiro, objetivou-se avaliar as características produtivas e morfometricas da palma forrageira e gliricidia consorciadas em diferentes espaçamentos. Para isso, foi adotado um delineamento experimental foi em blocos casualizados com 4 tratamentos e 6 repetições. Os tratamentos aplicados foram quatro espaçamentos na linha, para a Gliricídia: E1 (1,0 m), E2 (1,5 m), E3 (2,0 m) e E4 (3,0 m), com 2,30 m entre linhas. Na palma, analisou-se a altura (AP), a largura (LP), número total de cladódios da planta (NCP), comprimento de cladódios (CC), largura de cladódio (LC), área de cladódio total (ACT), produção de matéria verde (PMV) e seca PMS e eficiência do uso de chuva (EUC). Houve diferença significativa somente para AP e LP, apresentando efeito linear crescente (P<0,05), para palma forrageira durante dois ciclos de avaliação. Com relação as respostas da Gliricidia no primeiro ano de consórcio, as variáveis, LP, NF, PR, MVPlant e MSPlant apresentaram diferença (P<0,05) dentre os espaçamentos. A gliricidia pode ser utilizada em consorcio com a palma forrageira em um espaçamento de 1,0m visto que além de não comprometer o desempenho e produção de matéria verde das duas culturas, aumenta a eficiência do uso da área. No segundo estudo, o objetivo foi investigar os efeitos de níveis de palma forrageira em silagens de ração completa sobre o perfil fermentativo, populações microbianas, estabilidade aeróbia e diversidade taxonômica. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 4x4 com seis repetições, sendo quatro rações com diferentes níveis de palma forrageira (15; 30; 45 e 60% com base na matéria natural) e quatro períodos de abertura (0, 15, 30 e 60 dias de fermentação). Foi observado efeito de interação (P<0,05) entre as rações e tempo de abertura para população de mofos e leveduras. Foi observado diferença significativa para o índice de riqueza e diversidade (P<0,05) (Chao1 e Shannon). Os filos bacterianos, mais abundantes foram Proteobactéria e Firmicutes e os gêneros Lactobacillus e Weissella. A palma forrageira pode ser incluída em silagens de ração completa até ao nível de 60%, de forma que atuou positivamente nos indicadores qualitativos das silagens, modulando as comunidades taxonômicas e permitindo a predominância de grupos importantes para preservação da massa ensilada. O terceiro estudo, teve como objeto de estudo avaliar os efeitos da alimentação de cabras com silagens de ração total a base de palma forrageira e capim-buffel sobre a produção e composição do leite bem como sobre os indicadores econômicos da produção de leite. Para o ensaio experimental, foram utilizadas oito cabras leiteiras mestiças Pardas Alpinas e Sem raça definida (SRD), multíparas em lactação com 40 ± 2 kg de peso corporal. Distribuídos em quadrado latino duplo 4x4, balanceadas de acordo com o período de lactação. Foi observada diferença significativa (P>0,05) quanto a produção de leite e teores de gordura no leite. Os outros constituintes do leite não diferiram (P<0,05) entre as dietas estudadas. O índice de lucratividade se apresentou positivo apenas para a dieta com 30% de inclusão de feno de capim-buffel, apresentando um valor de 1,6 R$, enquanto a taxa de rentabilidade ficou em 60%. As dietas com 30% de feno de capim-buffel na dieta de cabras promoveram aumento na produção de leite e alterações nos teores de gordura, bem como aumentaram os indicadores de eficiência econômica.