Existem diversas matérias-primas formadoras de filmes e revestimentos comestíveis.Nesse contexto as macroalgas vermelhas se destacam por serem ricas em polissacarídeos sulfatados(PS)tais como a carragenana, que possui boas propriedades mecânicas e de barreira. O presente estudo teve por objetivo produzir filmes comestíveis a base de carragenana, com diferentes concentrações de plastificante (glicerol) e a incorporação de ácido caféico. A carragenana foi extraída a partir da alga vermelha (Hypneamusciformis) e caracterizada físico-quimicamente, através das análises de: composição centesimal, DSC, TGA, FTIR, RMN 1H e 13C eeletroforese em gel. As propriedades físicas, mecânicas e antimicrobiana da solução filmogênica (glicerol + ácido caféico) foramdeterminadaspara avaliar a eficiência desse revestimento, visando possíveis aplicações nos produtos de pescado. A alga vermelha apresentou um rendimento, aproximadamente, de 28,4 % por grama de alga seca e os respectivos valores para composição centesimal referente à umidade, cinzas, lipídeos e proteínasque foram de 20,9 %, 21,28 %, 0,69 % e 14,37 %. Além disso não foram detectados contaminantes protéicos. A avaliação térmica (DSC e TGA) mostrou que o PS é termoestável e pode ser usado na formação de filmes comestíveis.A análise de FTIR identificou a presença de grupos funcionais característicos de agarocolóides. Aeletroforese em gel de agarose revelou que o PS apresenta uma banda polidispersa ao longo do gel com característica heterogênea. Nenhum outro substituinte foi identificado pelaanálise deRMN 1H e 13C, existindoapenas a presença de sulfato no polissacarídeo.Os filmes comestíveis produzidos neste trabalhoapresentaramflexibilidade, homogeneidade e solubilidade em água. Visivelmente, esses filmes exibiram uma coloração verde amarelada e pouca opacidade. A incorporação de glicerol aos filmes promoveu um aumento na permeabilidade ao vapor d’agua. Valores baixos de tensão e deformação na rupturasugerem o uso de um polissacarídeonão purificado. A atividade antimicrobiana foi verificada na soluçãofilmogênica de 2,0 % doPS, apresentandohalo de inibição para bactérias Gram-negativas e Gram-positivas. Para o ácido cafeico, essa atividade foi positivapara bactéria Gram-negativa (Vibrio parahaemolyticus) e Gram-positiva(Staphylococcus aureus). Por ser inócuo ao consumidor e biodegradável no meio ambiente, os filmes edíveisproduzidos no presente trabalho apresentaram potencial para possíveis aplicação no pescado.