Objetivou-se avaliar a caracterização de carcaça de caprinos oriundos do cruzamento de matrizes sem padrão definido (Crioulas), com reprodutores da raça Boer, sobre o efeito, de sexo e idade em uma visão multivariada. Foram utilizados 32 caprinos (16 machos, sendo 8 com 70 dias e 8 com 100 dias) e (16 fêmeas, sendo 8 com 70 dias e 8 com 100 dias), com pesos médios iniciais 70 dias de 3,11kg±0,64 (machos) e 3,00 kg±0,76 (fêmeas); e aos 100
dias pesos de 3,65kg±0,71 (machos) e 3,25kg±0,38 (fêmeas). A idade influenciou (P>0,05) no ganho de peso total, peso ao abate e de corpo vazio, peso de carcaça quente e peso de carcaça fria. Houve efeito da idade (P>0,05) para área de olho de lombo, medida GR, percentual de gordura interna e o índice de compacidade da carcaça. A gordura renal apresentou efeito (P>0,05) para sexo e idade. Os cortes da carcaça: pescoço, paleta, costela, lombo e perna apresentaram efeito (P>0,05) para idade de abate. Houve diferença (P>0,05) em relação ao sexo para o sangue. Em relação à composição tecidual da perna às variáveis osso e relação M:O, diferiram (P>0,05) para sexo e idade. A intensidade de brilho na carne (L*) e a Força de cisalhamento (FC) apresentaram interação (P>0,05) sexo e idade. Considerando todas as características da carcaça, observa-se que a idade de abate do animal influenciam mais fortemente essas características da carcaça do que o fator sexo do animal. No capítulo III, Os dados foram submetidos à Análise Fatorial e os fatores obtidos utilizados como variáveis independentes na Regressão Múltipla, pelo método Stepwise. Os cortes comerciais: pescoço, costela, lombo e a área de olho de lombo apresentaram coeficiente de variação em torno de 19%. As medidas biométricas apresentaram alta correlação entre si (P<0,05), a maioria delas com correlações acima de 50%. Nas equações de predição á medida que aumenta o número de variáveis o valor de R² aumenta, enquanto o Cp e RMSE diminuem. Os dados apresentaram um índice 0,80 para o teste de KMO, demonstrando sua adequação a análise fatorial. O primeiro fator extraído pelo método de Kaiser explica 62% da variação total das variáveis ponderadas. A maior parte das variáveis apresentou alta comunalidades o que indica
adequação na análise. A LG, PG, AC, AG, CC, PT foram as variáveis de maior carga fatorial e inversamente relacionadas no fator 1. As altas correlações entre as características morfológicas dos animais com o peso corporal, características de carcaça e cortes comerciais primários sugerem a adequação de características morfológicas como critérios para seleção precoce do peso corporal de caprinos e suas características de carcaça, antes do abate. No capítulo IV, 18 variáveis foram submetidas à análise discriminante canônica, para verificar
possíveis diferenças entre os tratamentos (sexo dos animais e pesos ao abate). Para a seleção das variáveis de maior poder discriminatório, foi utilizado o método stepwise, para compor a função discriminante. Oito variáveis foram selecionadas pelo método stepwise: peso corporal vazio, profundidade do peito, largura do peito, circunferência da coxa, pescoço, lombo, comprimento da perna e largura da garupa. Os três primeiros componentes juntos explicaram 100% da variação total das variáveis avaliadas. A variável com maior poder de ponderação
entre os tratamentos, selecionada através dos coeficientes canônicos padronizados em ordem de importância foi o lombo do animal, também selecionada por apresentar o maior poder discriminatório, pelo método stepwise.