O presente trabalho foi realizado com o objetivo de caracterizar a produção e
qualidade de silagens de milho em propriedades leiteiras de pequenos
produtores da cidade de Paracatu, MG. Foram visitadas 30 propriedades,
escolhidas aleatoriamente, onde foram aplicados questionários com perguntas
relacionadas ao perfil da propriedade e práticas de ensilagem. Duas amostras
de silagem de cada propriedade foram coletadas. Na primeira amostra foram
analisadas matéria seca (MS), matéria mineral (MM), proteína bruta (PB),
extrato etéreo (EE), fibra em detergente ácido (FDA), fibra em detergente
neutro (FDN), nutrientes digestíveis totais (NDT), digestibilidade in vitro da
matéria seca (DMS), energia digestível (ED) e energia metabolizável (EM). A
segunda amostra foi utilizada para análise de pH e nitrogênio amoniacal (NNH3). As fazendas foram agrupadas em classes utilizando o Proc Cluster e o
método do centroide (Centroid method) do pacote estatístico SAS, usando a
área plantada e o tamanho da propriedade para a formação dos clusters. As
fazendas foram agrupadas em três clusters. Após o agrupamento, foi usado o
PROC MIXED e o teste Tukey (P<0,05) para a comparação das médias. As
silagens das fazendas agrupadas no cluster 2 apresentaram maiores teores de
MS e NDT, assim como maiores DMS, ED e EM (P<0,05). Neste cluster,
também foi registrado menor (P<0,05) teor de FDA. Não houve diferença
(P>0,05) entre os clusters para as variáveis FDN, MM, PB, EE, pH e N-NH3.
Assim, as propriedades de pequenos produtores da região de Paracatu-MG de
tamanho médio da propriedade e área plantada de 124,5 e 9,2 ha,
respectivamente, apresentam silagens de milho com melhores características
nutricionais. O processo de produção de silagem nas propriedades avaliadas
caracteriza-se por apresentar ausência de consultoria técnica e dependência
de maquinário alugado ou cedido por programa assistencial.