Dados do Trabalhos de Conclusão

UNIVERSIDADE ESTADUAL DO MARANHÃO
Defesa sanitária animal (20002017005P5)
QUALIDADE HIGIENICOSSANITÁRIA DE QUEIJOS DE COALHO E DE MANTEIGA PRODUZIDOS EM LATICÍNIO NÃO INSPECIONADO NO MUNICÍPIO DE IGARAPÉ GRANDE-MA
HUGO NAPOLEAO PIRES DA FONSECA FILHO
DISSERTAÇÃO
25/07/2014

Com o objetivo de avaliar as condições higienicossanitárias de amostras de queijos de coalho e queijo de manteiga produzidos em um laticínio não inspecionado localizado no município de Igarapé Grande - MA, no período de dezembro de 2013 a abril de 2014, foram analisadas 40 (quarenta) amostras de queijos, sendo 20 (vinte) de coalho e 20 (vinte) de manteiga, para averiguar o número mais provável de coliformes totais, coliformes termotolerantes e a pesquisa de Staphylococcus coagulase positivo por meio de métodos analíticos oficiais. Como resultado, cinco amostras (25%) apresentavam-se insatisfatórias para coliformes totais e cinco (25%) para coliformes termotolerantes no queijo de coalho. Para o queijo de manteiga, todas as amostras estavam dentro dos padrões exigidos pela legislação vigente. Em relação à pesquisa de Staphylococcus, 14 (70%) das amostras de queijo de coalho e 10 (50%) de queijo de manteiga apresentaram esse micro-organismo, sendo que destas, quatro (20%) foram classificadas como Staphylococcus coagulase positivo, todas de queijo de coalho. Esses resultados indicam que as condições higienicosanitárias da produção dos queijos de coalho e de manteiga são insatisfatórias, podendo representar potencial risco para os consumidores deste produto.

Controle de Qualidade, Fábrica de Laticínios, Queijos, Serviço de Inspeção Oficial.
In order to assess the sanitary hygienic conditions from coalho cheese and butter cheese produced from a dairy plant not inspected in the city of Igarapé Grande - MA, from December 2013 to April 2014 were analyzed forty (40) cheese samples, 20 (twenty) of coalho and twenty (20) of butter, to determine the most probable number of total coliforms, fecal coliforms and coagulase positive Staphylococcus search through official analytical methods number. As a result, five samples (25%) of which were unsatisfactory for total coliform and five (25%) for fecal coliform in the coalho cheese. For butter cheese, all samples were within the standards required by law. Regarding research Staphylococcus, 14 (70%) of the samples of coalho cheese and 10 (50%) of cheese butter had this micro-organism, and of these, four (20%) were classified as coagulase positive Staphylococcus, all of coalho cheese. These results indicate that sanitary hygienic conditions of production of the coalho cheese and butter are unsatisfactory, may represent a potential risk to consumers of this product.
Quality Control, Dairy Industry, Cheese, Official Inspection Service.
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PORTUGUES
UNIVERSIDADE ESTADUAL DO MARANHÃO
O trabalho possui divulgação autorizada

Contexto

DEFESA SANITÁRIA ANIMAL
HIGIENE, TECNOLOGIA E INSPEÇÃO DE PRODUTOS E SUBPRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL - MEST
AVALIAÇÃO DA QUALIDADE HIGIENICOSSANITÁRIA DOS QUEIJOS DE COALHO E DE MANTEIGA PRODUZIDOS EM UM LATICÍNIO NÃO INSPECIONADO NO MUNICÍPIO DE IGARAPÉ GRANDE – MA

Banca Examinadora

FRANCISCA NEIDE COSTA
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
FELICIO GARINO JUNIOR Participante Externo
ALANA LISLEA DE SOUSA Docente - PERMANENTE

Vínculo

Servidor Público
Empresa Pública ou Estatal
Outros
Sim

Produções Intelectuais Associadas

Não existem produções associadas ao trabalho de conclusão.