A cadeia produtiva da floricultura vem se destacando nos últimos anos no Brasil, advinda da grande e contínua demanda por produtos florísticos e ornamentais. Contudo, tal atividade vem passando por transformações, fazendo com que a cadeia produtiva torne-se cada vez mais competitiva, exigindo do produtor maior nível de especialização, profissionalismo, capacidade de gerenciamento e de tomada de decisões, uma vez que a viabilidade econômica dessa atividade está ligada diretamente ao conhecimento técnico-científico. Dentre as culturas tradicionalmente cultivadas no País, a gérbera tem ganhado destaque por sua ampla aceitação, dada sua diversidade de cores e beleza das inflorescências. Contudo, faltam ainda informações científicas voltadas ao seu manejo adequado em situações específicas. Nesse sentido, objetivo-se com este trabalho avaliar o desempenho produtivo da gérbera de corte, analisando o manejo da irrigação e os aspectos micrometeorológicos, enfatizando a distribuição espacial da temperatura, em ambiente protegido Convencional e Modificado por malha filtro vermelha, na região sul de Minas Gerais. Desse modo, o experimento foi conduzido em duas estufas agrícolas instaladas na área experimental do Departamento de Engenharia da UFLA, Lavras/MG, no período de fevereiro a julho de 2012. Em cada estufa foram instalados 16 termopares do tipo T, uniformemente distribuídos em dois níveis. O manejo da irrigação foi realizado por técnica de tensiomentria, submetendo a cultura às tensões de água no solo correspondentes a -15, -25, -35 e -50 kPa, respectivos aos tratamentos T1, T2, T3 e T4. A distribuição espacial da temperatura foi analisada por meio de técnicas de geoprocessamento e para avaliação do efeito da irrigação sobre a cultura foi utilizado um delineamento experimental em blocos casualizados. Os resultados mostraram que a distribuição espacial da temperatura não é uniforme nos ambientes. No Ambiente Convencional a temperatura média do ar é ligeiramente maior. Contudo, não houve diferença significativa entre as temperaturas no ambiente Convencional e Modificado. O tratamento correspondente a -15 kPa nos dois ambientes avaliados produziu hastes florais mais adequadas ao padrão comercial nacional. Todavia, para o mesmo tratamento, na estufa Modificada a qualidade visual do botão floral foi diferenciada.