O objetivo desse estudo foi analisar a composição centesimal, características de qualidade
da carne e expressão de genes envolvidos no metabolismo lipídico de tourinhos Nelore
alimentados com dietas contendo silagem de espiga (snaplage). Foram utilizados 72
tourinhos Nelore com peso vivo médio inicial de 400 ± 27,4 kg em um delineamento
inteiramente casualizado. As dietas experimentais foram controle, silagem de planta
inteira, silagem de grão de milho reconstituído e grão de milho moído seco (CON),
snaplage + milho grão moído (SNAP65, com 65% de snaplage) e snaplage (SNAP85,
com 85% de snaplage). Após 86 dias de alimentação os animais foram abatidos e foram
coletadas amostras do músculo longissimus thoracis (LT) entre 12ª e 13ª costelas para
análise de expressão gênica e 24 horas após o abate foram coletadas amostras para análise
de composição centesimal, perda de peso por cozimento (PPC), força de cisalhamento e
cor. As dietas não afetaram o teor de gordura intramuscular (P > 0,05). Todavia, animais
alimentados com SNAP85 apresentaram maior expressão de PPARG (P = 0,03). Além
disso, o músculo de tourinhos alimentados com snaplage (SNAP65 e SNAP85)
apresentaram maior expressão dos genes ACACA e SCD1 (P ≤ 0,03), em comparação com
a dieta controle. Não houve efeito entre as dietas e interação dieta × tempo para pH, PPC,
força de cisalhamento e para os índices de cor L*, a* e b* (P ≥ 0,11), tendo ocorrido
apenas efeitos de tempo de maturação. PPC e o pH aumentaram com 14 dias de
maturação, enquanto a força de cisalhamento reduziu com a maturação (P ≤ 0,04). De
forma geral, o uso de snaplage, tem a capacidade de aumentar a expressão de genes
lipogênicos e potencial para aumentar a síntese de novo de gordura intramuscular.
Entretanto, a inclusão de snaplage em 65 ou 85% (base da MS) na dieta de confinamento
de animais zebuínos, não afeta composição química, maciez e coloração.
Palavras-chave: Lipogênese, marmoreio, snaplage.