Quatro machos Nelore não castrados fistulados no rúmen foram utilizados em um quadrado
latino 4×4 para avaliar os efeitos da suplementação vitamínica 1) parâmetros ingestivos,
digestivos e ruminais; 2) concentrações séricas de 25-hidroxivitamina D (25(OH)D) e 3)
degradabilidade in situ de dietas completas. As seguintes dietas foram avaliadas: sem
suplementação vitamínica (CTL), suplementação com blend (biotina, niacina e tiamina) de
vitaminas B (Vit B blend), suplementação com blend de vitaminas lipossolúveis (Vit ADE) e
suplementação com a combinação desses dois blends (Vit B blend+ADE). A proporção
volumoso:concentrado foi de 30:70 (base na MS) e as dietas foram formuladas para atender
às exigências nutricionais dos animais, para ganho médio diário de 1,2 kg/dia. Os blends de
vitaminas foram incluídos aos concentrados, de modo que os níveis de cada vitamina em g/kg
MS da dieta fossem: 3,3 mg de biotina, 111,1 mg de niacina, 28,9 mg de tiamina, 6666,7 UI
de vitamina A, 5111,1 UI de 25 (OH) D3 e 70 UI de vitamina E. Cada período experimental
teve duração de 25 dias, sendo 14 dias de adaptação às dietas e 11 dias para coleta de dados.
O consumo de matéria seca e dos demais nutrientes, bem como a digestibilidade ruminal,
intestinal e total, não foram afetados (P ≥ 0,072) pela suplementação vitamínica. Além disso,
os tratamentos não afetaram a cinética ruminal (fluxo omasal (g / d) de N total, N-NH3, N não
amoniacal, N microbiano e N não microbiano não amoniacal) (P ≥ 0,234), a eficiência da
síntese de proteína microbiana (P ≥ 0,197) e balanço de N (P ≥ 0,228). Os parâmetros ruminais
(pH ruminal e concentrações ruminais de N-NH3, concentração individual e total de ácidos
graxos voláteis) não foram afetados (P ≥ 0,133) pelas suplementações vitamínicas. Como
esperado, as concentrações de 25 (OH) D sérico aumentaram (P = 0,001) em novilhos Nelore
alimentados com dietas suplementadas com Vit ADE e Vit B blend+ADE. Nenhum dos
parâmetros de degradação in situ (fração prontamente solúvel, fração potencialmente
degradável no rúmen (b) ou a constante de taxa de degradação de b) foram afetados (P ≥
0,434) pela suplementação vitamínica. Em conclusão, a suplementação com 25 (OH) D3 foi
uma estratégia bem-sucedida para aumentar as concentrações circulantes de 25 (OH) D em
bovinos Nelore. No entanto, a suplementação com blend de vitaminas do complexo B, blend
de vitaminas lipossolúveis ou uma combinação desses dois blends em dietas com alto nível
de concentrado não melhoraram a fermentação ruminal, a degradabilidade ruminal in situ das
dietas completas, a ingestão e digestão de nutrientes em machos Nelore não castrados.