Introdução: Pacientes com doença renal crônica (DRC) em hemodiálise (HD) apresentam um aumento prejudicial do estresse oxidativo (EO). A deficiência no consumo de nutrientes e suas perdas durante a HD afetam diretamente o aumento do EO, particularmente, pela insuficiência no consumo de antioxidantes. Como intervenção nutricional, as proteínas do soro do leite (PSL) apresentam função protetora ao EO, devido ao seu aminoácido cisteína ser o precursor na síntese endógena da glutationa, tiol não proteico mais abundante e de maior ação antioxidante em humanos. Dentre suas ações, a glutationa influencia diretamente a reciclagem da molécula de vitamina C, aumentando sua ação protetora no EO. Até o momento, a suplementação de PSL e/ou vitamina C em biomarcadores do EO ainda não foi descrita em pacientes com DRC em HD. Objetivo: Avaliar o efeito da suplementação de PSL e da vitamina C em biomarcadores do EO em pacientes com DRC em HD. Métodos: A amostra foi formada por pacientes de duas clínicas de diálise (clínica A e B) em Florianópolis, Brasil. Os participantes eram de ambos os sexos, com idade ? 19 anos e realizavam HD ? 2 meses, 2 ou 3 vezes por semana. Os pacientes foram randomizados e estratificados pela frequência de HD em três grupos na razão de 1:1:1. A suplementação foi oferecida em sachês idênticos contendo: módulo de PSL em pó (20,00 g) com ou sem vitamina C em pó (0,25 g) ou placebo (20,00 g de farinha de arroz branca) com vitamina C em pó (0,25 g) diluídos em 50 mL de água filtrada. Todos os grupos receberam a suplementação 3 vezes por semana, após a sessão de HD por 8 semanas. Os pacientes e o pesquisador (responsável pela análise estatística) foram cegados. Os pacientes foram caracterizados no momento basal pelos indicadores nutricionais: avaliação subjetiva global de 7 pontos, índice geriátrico de risco nutricional, índice de massa corporal (IMC), protein energy wasting (PEW) e pela força do aperto da mão. Como desfecho, analisaram-se o EO (nos momentos: basal e final) com os biomarcadores: glutationa reduzida (GSH) e glutationa oxidada (GSSG) no sangue total, seguido da razão GSH:GSSG; Glutationa peroxidase-1 (GPx-1) no hemolisado; E malondialdeído (MDA) e vitamina C no plasma. Os resultados foram expressos como a medida de efeito score mean difference (SMD). Resultados: A clínica B não conseguiu uma estratificação adequada pela frequência da HD devido as perdas durante o seguimento do estudo (40,9%, n= 9), portanto, esta clínica foi excluída das análises finais. A Clínica A completou o estudo com 6 pacientes por grupo, um total de 18,2% (n = 4) de perdas na amostra. Dentre os indicadores nutricionais no momento basal, houve diferença entre os grupos no diagnóstico de desnutrição do IMC e PEW ( p < 0,05), devido aos únicos pacientes (n=3) diagnosticados pertencerem ao grupo PSL. Após 8 semanas de suplementação, todos os grupos aumentaram as concentrações de GSSG, porém, apenas àquele suplementado com PSL + vitamina C mostrou aumento estatístico (p < 0,01). Houve inclinação ao aumento da GSH em todos os grupos, mas a razão da GSH:GSSG nos grupos suplementados com vitamina C ficou menor (grupo PSL + vitamina C: - 16,4 SMD; grupo vitamina C: - 11,8 SMD), enquanto o grupo PSL apresentou uma relação GSH:GSSG maior após a suplementação (+ 3,8 SMD) (não estatisticamente significativos). Todos os grupos apresentaram inclinação ao aumento da atividade da GPx-1, mas o grupo PSL teve aumento mais expressivo (+ 16,8 SMD) quando comparado aos demais (grupo vitamina C: + 12,7 SMD e grupo PSL + vitamina C: + 12,0 SMD). A vitamina C teve aumento estatístico nos grupos suplementados com esta vitamina (p < 0,05). Houve inclinação para a diminuição de MDA em todos os grupos, mas àqueles suplementados com PSL tiveram valores mais expressivas (grupo PSL: - 15,3 SMD e grupo PSL + vitamina C: - 15,8 SMD) em comparação ao grupo vitamina C (- 4,4 SMD). Conclusões: Os resultados não demonstraram um melhor controle do EO no grupo suplementado com PSL + vitamina C, e sugerem um efeito pró-oxidante da vitamina C devido ao aumento significativo da concentração de GSSG neste grupo. Este foi o primeiro estudo a mostrar o efeito de tal suplementação em biomarcadores do EO nesta população. Mais estudos controlados, multicêntricos, maiores e de longo prazo são necessários.