Eimeria spp. é um protozoário, que acomete ruminantes, equinos, suínos,
lagomorfos e aves. Dentre os hospedeiros, os caprinos e ovinos podem ser infectados por
diversas espécies de Eimeria, causando importantes perdas econômicas na produção,
devido ao atraso do desenvolvimento e mortalidade de animais. Assim, o objetivo deste
estudo foi analisar os aspectos epidemiológicos relacionados ao parasitismo por Eimeria
spp. em pequenos ruminantes na microrregião de Garanhuns, Pernambuco, Brasil. Para
tanto, amostras de fezes (n=822) foram coletadas da ampola retal de caprinos (n=414) e
ovinos (n=408), estas amostras foram analisadas pelo método de flutuação e contagem de
oocistos por grama de fezes (OoPG) em câmara de McMaster. Posteriormente foi realizada
a cultura para a esporulação em dicromato de potássio a 2,5% e realizada análise
morfométrica dos oocistos para identificação das espécies. A avaliação dos fatores de risco
foi realizada por meio de análise univariada. De todas as amostras analisadas, 62,90%
(517/822) foram positivas para oocistos de Eimeria spp., com prevalência geral de 77,79%
(322/414) em caprinos e 47,79% (195/408) em ovinos. Oito espécies foram identificadas
em caprinos (E. arloingi, E. ninakohlyakimovae, E. alijevi, E. jolchijevi, E. caprina, E.
chirstenseni, E. caprovina e E. hirci) e oito em ovinos (E. ovinoidalis, E. parva, E.
crandallis, E. granulosa, E. bakuensis, E. ashata, E. faurei, E. pallida). Para os caprinos, o
tamanho do rebanho (OR=5,52), sistema de criação (OR=1,57), local de alimentação
(OR=2,60), ausência de sal mineral na dieta (OR=2,54), piso de instalação (OR=2,83) e
periodicidade de limpeza (OR=5,39) foram considerados fatores de risco. Por outro lado,
em ovinos, apenas o tamanho do rebanho (OR=3,16) e o sistema de criação (OR=2,45)
foram importantes fatores associados à infecção por este protozoário. Os dados aqui
relatados são essenciais para entender melhor a dinâmica da infecção por esse coccídeo
nesses rebanhos, bem como um alerta quanto à presença de espécies patogênicas (E.
arloingi e E. ninakohlyakimovae) em caprinos e (E. ovinoidalis e E. crandallis) em ovinos.
Nas propriedades estudadas foram observadas precárias condições higiênico sanitárias,
principalmente nas criações de caprinos favorecendo a disseminação de espécies de
Eimeria. Portanto, este estudo, inédito na região, ressalta a extrema importância em adotar
medidas de manejo apropriadas para prevenir a infecção por essas espécies e reduzir o
impacto econômico para produção de pequenos ruminantes.
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