O presente estudo visou avaliar a influência do consumo de linhaça orgânica (Linum usitatissimum L.) sobre indicadores nutricionais, em Pessoas Vivendo com Vírus da Imunodeficiência Humana (Hiv)/Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (Aids) (PVHA) atendidas no Serviço de Assistência Especializada (SAE) do município de Macaé-RJ. Para isso, foi realizado um estudo prospectivo de campo e de intervenção, aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ - Macaé), sob o CAAE 55102516.0.0000.5699, com 57 PVHA, no período de março de 2017 a agosto de 2018. Para a intervenção nutricional, foi confeccionado um pão artesanal com farinha de linhaça orgânica no Laboratório de Tecnologia de Alimentos de Origem Vegetal da UFRJ – Macaé. Posteriormente, realizou-se um teste de aceitação com o pão artesanal confeccionado com 92 voluntários na UFRJ-Macaé. As PVHA estudadas foram divididas em dois grupos: G1 = 46 PVHA em uso ou não de terapia antirretroviral (TARV) que não consumiram o pão artesanal; G2 = 11 PVHA em uso ou não de TARV que consumiram o pão artesanal em um período de 42 dias. A população estudada foi caracterizada segundo os dados demográficos, clínicos-epidemiológicos, laboratoriais e antropométricos. Os resultados da análise de aceitação do pão artesanal, demonstraram aceitação por mais de 50% dos provadores para todos os atributos analisados. Quanto as PVHA do G1, a glicemia apresentou valores de média adequados para homens e mulheres (p=0,435), porém valores de média máximo para colesterol total (200-239mg/dl), triglicerídeos (>150-200mg/dl) e lipoproteína de baixa densidade (LDL-c) (130-159mg/dl). Alguns índices, como Índice de Massa Corporal (IMC), o Índices de Adiposidade Visceral (IAVISCERAL) revelaram alterações metabólicas de tecido adiposo para homens e mulheres do G1 (p=<0,001). Após intervenção nutricional, observou-se no G2, redução de glicemia (p=0,09) e aumento de HDL-c (p=0,394) para o gênero feminino, o gênero masculino apresentou aumento de colesterol total (p=0,619) e glicemia (p ≤0,05) e redução de HDL-c; quanto aos parâmetros antropométricos, encontrou-se redução de perímetro abdominal (p=0,148) e índice de adiposidade corporal (p=0,557) e melhora de obstipação intestinal. Conclui-se que os grupos G1 e G2 apresentaram desordens metabólicas e que o tratamento nutricional com linhaça orgânica em PVHA é benéfico, porém estudos posteriores são necessários.