A crescente conscientização da sociedade e das suas organizações sobre as
consequências ambientais e sociais das atividades antrópicas, principalmente as
atividades econômicas que se relacionam com as mudanças climáticas, a escassez de
recursos, a poluição local e o constante e elevado crescimento populacional, colocaram
em evidência o grande desafio que significa o engajamento das organizações no fomento
da sustentabilidade. Esse desafio tem um nível potencialmente elevado quando se trata
de pequenas empresas, tanto pela limitação de recursos disponíveis quanto pela falta de
capacidades e competências que permitam planejar, implementar e controlar modelos de
gestão sustentáveis. Assim, o objetivo principal desta dissertação foi elaborar uma
proposta de gestão estratégica sustentável para uma pequena empresa do setor
alimentício, localizada na cidade de Poços de Caldas/MG. Para isso, teve-se como base
a realidade vivenciada pela empresa objeto de estudo, os conceitos da administração
estratégica e do Balanced Scorecard (BSC), além de avaliar, por meio de uma pesquisa
bibliográfica, estudos teóricos e aplicados, que abordaram a gestão sustentável em
pequenas empresas, tendo como uma das ferramentas o BSC. Como resultado, obtevese um modelo de gestão, pautado nos princípios da sustentabilidade e na estratégia
empresarial, que, visando a implementação eficiente e aplicação permanente na pequena
empresa, utiliza o quadro de implementação e controle estratégico proposto pelo BSC,
denominada de Gestão Estratégica Sustentável (GES). Finalmente, entende-se que a
eficácia e eficiência de um modelo de gestão passam, também, pelo seu alinhamento
com a postura estratégica da empresa, além da disponibilidade e disposição dos seus
recursos e competências, como proposto para a pequena empresa objeto desta
dissertação. Espera-se que futuramente o modelo desenvolvido possa ser implementado
pela empresa e, também, testado em outras pequenas empresas