Inoculantes para silagem são produtos cujo princípio ativo são bactérias (em geral ácido-láticas – LABs), adicionados na silagem a fim de modular o processo fermentativo. A primeira geração de inoculantes era composta por LABs homofermentativas (hoLAB), utilizadas para intensificar a fermentação lática e reduzir as perdas de matéria seca e formação de amônia. Mais recentemente, o uso de LABs heterofermentativas (segunda geração; heLAB) passou a ser estudado. Essas bactérias aumentam a fermentação acética e, com isso, melhoram a estabilidade aeróbia. A partir disso, surgiu o conceito de unir esses efeitos, utilizando uma combinação dessas duas classes de bactérias (mixLAB). A interação das bactérias com ambiente do silo é complexa e, por isso os resultados da inoculação são variáveis. À vista disso, este trabalho objetivou avaliar o efeito da inoculação de silagens de milho com LABs homofermentativas, heterofermentativas ou a combinação de ambas sobre o perfil fermentativo, qualidade e estabilidade aeróbia das silagens de milho e o desempenho de pequenos e grandes ruminantes, através de um estudo meta-analítico. Foi utilizado um banco de dados com 141 artigos para avaliar as respostas na silagem e 37 artigos para a resposta sobre o desempenho animal. A inoculação com hoLAB aumentou a concentração de ácido lático (59,7%; P < 0.01) e reduziu o pH final (0,06; P < 0.01), porém aumentou as perdas de matéria seca (8%; P < 0,01). Por outro lado, apesar de heLAB também ter aumentado as perdas de matéria seca (50%; P < 0,01) teve efeito positivo sobre o controle na contagem de leveduras e a estabilidade aeróbia (71 h; P < 0,01). Entretanto, esses efeito não se extendem além de sete dias após a exposição aeróbia. Com mixLAB houve um aumento na concentração de ácido acético (27,7%; P < 0,01), que se traduziu na redução da contagem de leveduras na abertura do silo (27,9%; P < 0,01), porém, ocasionou apenas uma leve melhora na estabilidade aeróbia (+15 h; P < 0,01). A inoculação melhora a digestibilidade do FDN, independente do tipo de inoculante, porém, apenas hoLAB aumenta a digestibilidade da matéria seca e a ingestão de matéria seca (bovinos de leite e ovinos. O tipo de silo e temperatura ambiente interferiram na resposta dos inoculantes sobre o perfil fermentativos e, por isso, sua interação com os inoculantes deve ser avaliada em trabalhos futuros.