O objetivo deste estudo foi de isolar e selecionar estirpes das cultivares de feijão-caupi, como também de estimar a melhor dose de molibdênio e cobalto eficientes na promoção de crescimento e produção da cultura. O primeiro experimento foi instalado em vasos de forma inteiramente casualizada, disposto em arranjo fatorial duplo 8x4, com combinações de sete estirpes bacterianas, com três doses de nitrogênio (30, 60, 90 kg ha-1) e um controle não inoculado e sem adubação, com quatro repetições. O segundo experimento, realizado em campo, adotou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, arranjados em esquema fatorial triplo 2 x 4x 4, sendo utilizada duas cultivares (BRS Guariba e BRS Novaera), três bactérias e três doses de adubação nitrogenada (30, 60, 90 kg ha-1), acrescidos de um controle não inoculado e outro sem adubação nitrogenada. No terceiro experimento, empregou-se o arranjado em esquema bifatorial 4 x 5, com cinco repetições, três estirpes bacteriana e quatro doses de molibdênio-Cobalto (30,60,90,120 mL ha-1) e um controle não inoculado e sem adubação Co-Mo. Distribuídos em vasos de forma inteiramente cazualizadas. As características avaliadas foram os componentes de crescimento vegetativo, rendimento e produtividade para ambos os experimentos. Avaliando os três experimentos, pode-se inferir que os rizóbios nativos foram mais eficientes que os de uso comercial e ao tratamento não inoculado. As estirpes que foram mais eficientes neste estudo foram a UESB R1 e UESB R5,quando associadas a cultivar BRS Novaera, essas bactérias demonstraram que podem aumentar o rendimento de produção de grãos e promoção de crescimento e desenvolvimento da cultura, sem adição de grandes quantidades de adubação nitrogenada. E avaliando as doses do Cobalto e molibdênio em função da inoculação, pode-se determinar que as doses intermediarias (60-80 mL ha-1) e dose máxima (120 mL ha-1) permitiram uma maior expressão do potencial de rendimento e crescimento da cultura. Diante do exposto, o estudo das estirpes supracitadas e da ação do Cobalto e molibdênio na atividade das bactérias em função das doses aplicadas, é essencial para o avanço das pesquisas de fixação biológica de nitrogênio em feijão-caupi.