São conhecidos atualmente mais de 2.600 sorotipos de Salmonella spp., sendo que as
salmoneloses em humanos podem estar relacionadas ao consumo de carne de aves ou
ovos contaminados, além de provocar doença em plantel de aves, acarretando
diminuição na produção e consequentemente gerando prejuízos para cadeia produtiva.
A Salmonella Heidelberg é um sorovar emergente e preocupante para a avicultura e
saúde pública, mostrando-se mais invasiva quando comparado a outros sorotipos
paratíficos. O uso de antimicrobianos empregados para fins terapêuticos e profiláticos
no controle da Salmonella spp. na produção avícola pode conduzir à seleção de cepas
bacterianas resistentes, no entanto, o seu uso na produção animal pode ser substituído
por produtos alernativos com capacidade de reduzir a incidência de enteropatógenos,
fornecendo efeitos benéficos sobre a saúde do hospedeiro. O capítulo 1 buscou-se
avaliar o efeito do bioproduto adicionados à ração, com o intuito de diminuir
multiplicação de Salmonella Heidelberg. Foram realizadas a avaliação da colonização
intestinal e infecção sistêmica, através das contagens de colônias por UFC/g em
conteúdo cecal, fígado e baço bem como a avaliação das alterações macroscópicas e
microscópicas aos 3, 7 e 14 dpi em fígado, ceco e íleo e mensurados os parâmetros
histomorfométricos do íleo como altura de vilo, profundidade de cripta, relação
vilo:cripta e área de vilosidade em pintainhos de corte desafiados com Salmonella
Heidelberg. As menores contagens cecais de SH foram observadas em aves que
ingeriram sanguinarina, seguidas daquelas alimentadas com XPC (P>0,05). Não houve
efeito sinérgico na redução de SH no ceco quando os dos dois bioprodutos foram
adicionados simultaneamente (SANG+XPC). As médias das contagens de SH em
fígado e baço não diferiram entre os grupos (P>0,05). De maneira geral, aves de todos
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os grupos desafiados com SH apresentaram alterações macroscópicas semelhantes como
áreas hemorrágicas, hepato e esplenomegalia, tais alterações foram mais discretas aos
14 dpi. As alterações microscópicas observadas em fígado incluíram congestão de
hepatócitos, infiltrado de heterófilos nos sinusóides, áreas de necrosee inflamação
mononuclear. Enquanto que no ceco, pôde-se observar infiltrados heterofílico e
espessamento de lâmina própria. No íleo as alterações mais encontradas foram
congestão de lâmina própria, atrofia de vilosidades, atrofia de cripta e espessamento de
lâmina própria. Notou-se que a intensidade de alterações microscópicas foi menor nas
aves dos suplementadas com os bioprodutos, quando comparadas as do grupo controle
infectado. Aves suplementadas com sanguinarina foram as que menos desenvolveram
alterações. Nos parâmetros histomorfométricos do íleo observou-se de maneira geral, ao
longo do estudo, médias mais elevadas de altura e área de vilo em aves do grupo
controle não infectadas e também do grupo SANG. Enquanto que a profundidade de
cripta foi menor em aves do grupo controle negativo. No presente estudo, os resultados
indicam que a adição de bioprodutos, sobretudo da sanguinarina, na dieta de aves
auxiliou no controle da infecção por SH, reduzindo sua contagem em conteúdo cecal e
melhorando aspectos da saúde geral e intestinal das aves.