A sintomatologia esfincteriana é comumente referida nos indivíduos com HAM/TSP,
sendo, na maioria dos casos, de surgimento precoce. Apesar disso, não existem
dados no Brasil acerca da prevalência de constipação intestinal nesses pacientes
utilizando parâmetros padronizados. Objetivos: Estudar a constipação intestinal,
fatores associados e perfil alimentar em indivíduos infectados pelo HTLV-1.
Casuística e Métodos: Corte transversal realizado em indivíduos HTLV-1 positivos
(grupo assintomático e grupo HAM/TSP), acompanhados em Serviço de Referência,
e indivíduos soronegativos (grupo controle), durante o período de maio de 2015 a
dezembro de 2016. Utilizaram-se os critérios de Roma IV para definir presença de
constipação funcional. Resultados: Foram estudados 128 pacientes, 48 com
HAM/TSP provável ou definida, 40 sem apresentar HAM/TSP e 40 soronegativos.
Os pacientes com HAM/TSP tiveram maior média (DP) de idade, com 55,2 (11,7)
anos, enquanto infectados assintomáticos e não infectados tinham, respectivamente,
47,1 (14,9) e 43,7 (13,5) anos (p<0,001). Houve predomínio de indivíduos
economicamente ativos entre os não infectados (p=0,005). Batata inglesa foi
significativamente menos consumida entre pacientes HAM/TSP (p<0,001). Estes
pacientes foram os que mais consumiram mamão acima de 2x/semana (p=0,009). A
prevalência global de constipação funcional intestinal foi de 37,5% (48/128), porém
pacientes com HAM/TSP possuíam elevada prevalência (79,2%) se diferenciando
dos demais grupos (p<0,001). Após ajuste para idade e frequência de consumo de
alguns alimentos, o diagnóstico de HAM/TSP manteve elevada associação com a
presença de constipação funcional intestinal (ORajust= 27,64;IC95%: 8,11–94,27).
Conclusão: A constipação funcional intestinal se mostrou uma comorbidade de
elevada prevalência entre pacientes com HAM/TSP, independente do perfil de
consumo alimentar.