O chá ayahuasca é uma bebida psicoativa de origem sul-americana utilizada em rituais indígenas da região amazônica. Seu uso foi expandido no território brasileiro pelo crescimento das chamadas religiões ayahuasqueiras, assim denominadas por fazerem uso do chá em seus rituais. Seu preparo se dá a partir da decocção do cipó Banisteriopsis caapi com as folhas do arbusto Psychotria viridis, ambas espécies vegetais nativas da Amazônia. Apesar da longa história de uso indígena e incorporação dessa prática em grupos religiosos, há poucas informações pré-clínicas e clínicas no sentido de fornecer uma base científica consistente para afirmar a segurança do uso da ayahuasca, nem seus efeitos cardiovasculares. Diante do exposto, este trabalho busca elucidar parte dos efeitos cardiovasculares induzidos pelo chá liofilizado da ayahuasca (CLA) através de abordagens in vivo e in vitro em ratos espontaneamente hipertensos (SHR). Nos experimentos in vivo, o CLA (5, 10, 20, 30 e 60mg/Kg, i.v.), promoveu hipotensão (-7,0±1,1; -8,6±2,1; -16,2±2,3; -32,7±2,7; -35,7±3.8 mmHg, respectivamente) e bradicardia (-0,5±0,8; -16,9±3,2; -31,9±3,2; -59,1±7,9; -80,2±3,2 bpm, respectivamente) em ratos SHR não anestesiados. A resposta hipotensora foi revertida em todas as doses (8,5±2,9; 8,7±0,9; 11.1±2.6; 19,5±3,3; 22,0±6,3 mmHg, respectivamente) como também a bradicardia (0,3±4,1; 3,5±3,3; -3,1±2,8; 2,6±5.9; 5,6±3,3 bpm) após o bloqueio com atropina (2mg/Kg, i.v, n=5), bloqueador não seletivo dos receptores muscarínicos. Não houve mudanças significativas no efeito hipotensor e bradicárdico induzido pelo chá após o bloqueio com L-NAME ou indometacina. Após o tratamento subagudo do chá não houve alteração significativa nos dados de pressão sistólica e frequência cardíaca em ratos SHR. Os resultados in vitro demonstram que o chá induz vasorelaxamento, o que pode estar relacionado a algumas dentre as classes de compostos presentes no chá e que se tem relatos de que produzem efeitos vasorelaxantes. Em conclusão, os resultados em conjunto sugerem que o chá induz efeito hipotensor e bradicárdico em ratos hipertensos através da ativação de receptores muscarínicos.Ayahuasca.