Com a expansão da avicultura e as melhorias da tecnologia de produção, a cadeia avícola tende
a se intensificar cada vez mais, e com isso existe um fator preocupante relacionado aos aspectos
ambientais, que se refere ao substrato para criação dessas aves e o seu destino após seu uso nos
aviários. Uma vez que seu descarte indiscriminado pode gerar contaminação do ambiente, que
implica em problemas sérios de contaminação química e microbiológica dos recursos hídricos
e edáficos, que pode colocar em risco a qualidade de vida da população. Uma alternativa que
visa reduzir essa problemática é a reutilização da cama de frango por vários lotes, no entanto é
necessário que o material reutilizado apresente segurança sanitária, para não comprometer o
desempenho dos próximos lotes criados sobre este substrato. O uso de condicionadores
químicos tem sido uma alternativa usada para prolongar a vida útil da cama nos aviários por
possibilitar melhora nas características da cama. Nesse sentido, os acidificantes têm
apresentado bons resultados principalmente por promover redução do pH, amônia volátil e de
microrganismos patogênicos. Diante do exposto, objetivou-se com o capítulo I (revisão de
literatura) abordar os principais fatores que afetam a qualidade da cama de frango e os principais
métodos para otimizar seu uso, com foco na aplicação de condicionadores químicos com
propriedades ácidas. Objetivou-se com o capítulo II conhecer os efeitos do uso do acidificante
a base de sulfato de cálcio ativado e filossilicato expandido no tratamento de cama de frango
em várias reutilizações e seus efeitos sobre as propriedades físicas, químicas e microbiológicas.
Foram avaliados quatro reutilizações da cama de frango de quatro aviários de frangos de corte
durante 42 dias de vida, com aplicação de acidificante a base de sulfato de cálcio ativado e
filossilicato expandido. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado no esquema
de parcelas subdividas no tempo com fatorial na parcela (2x4), sendo dois tratamentos
(acidificado e controle) e quatro reutilizações avaliados ao longo do tempo. Foram feitas as
avaliações ambientais e de qualidade da cama (físicas, químicas e microbiológicas) nos dias
zero, 1, 14, 28 e 42. Dos parâmetros físicos, foi analisado temperatura superficial e interna e
umidade da cama. Para os parâmetros químicos, foram avaliados o pH, amônia, e nitrogênio
total da cama. Para avaliações microbiológicas, foi realizado análise quantitativa com
isolamento e contagem de bactérias mesófilas totais e enterobactérias, e análise qualitativa para
presença ou ausência de Salmonella sp. O tratamento promoveu diferenças significativas para
a temperatura superficial da cama, pH, amônia, umidade e nitrogênio total da cama. Não houve
efeitos do acidificante para temperatura interna da cama e para analises microbiológicas. O
tratamento da cama acidificada a base de sulfato de cálcio ativado e filossilicato expandido se
mostrou eficaz em melhorar os parâmetros físico-químicos da cama de frango, contudo não foi
suficiente para promover melhora nas características microbiológicas da cama. A reutilização
da cama piora a qualidade físico-quimica e microbiológica da mesma.