A utilização do lodo de esgoto como fonte alternativa de adubação, além de
promover economia em fertilizantes químicos e melhorar a qualidade física do solo,
viabiliza aumento na produtividade das culturas agrícolas. Objetivou-se com o
presente trabalho avaliar o efeito de doses de lodo de esgoto na produtividade e na
qualidade dos frutos de abacateiro ‘Hass’. O experimento foi conduzido e realizado
na Fazenda Jaguacy Brasil, produtora e exportadora de abacates ‘Hass’, localizada
no município de Bauru-SP. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao
acaso, com quatro repetições e 5 tratamentos, constando de 4 plantas por parcela. A
área útil de cada parcela foi composta por duas plantas, destinadas à colheita total
dos frutos, em março de 2016 e 2017. As plantas encontram-se no espaçamento 8 x
6 m (208 plantas/hectare), com aproximadamente 9 anos de idade, a irrigação foi
realizada por gotejadores. Os tratamentos foram constituídos por quatro doses de
lodo de esgoto, com 20% de umidade (15, 30, 45 e 60 kg/planta), aplicadas em dose
única no primeiro semestre dos anos de 2016 e 2017, e o controle, sem adição de
lodo de esgoto, durante os ciclos de cultivos. Realizou-se análise dos frutos quanto à
produtividade acumulada para os dois anos agrícolas, às características físicas e
químicas, a análise química do tecido vegetal e do solo, a quantificação de metais
pesados na polpa dos frutos e o índice de cor verde das plantas de abacateiro.
Pode-se verificar que a adubação com lodo de esgoto na cultura do abacate
proporcionou uma queda linear na produtividade acumulada em função das doses,
possivelmente pela alta suscetibilidade da planta à toxidez por Cl. Para os teores
foliares, a adubação com lodo de esgoto promoveu um aumento dos elementos N e
P para as plantas de abacateiro ‘Hass’. Na solução do solo, a aplicação de doses de
lodo de esgoto influenciou as variáveis K, Ca, CTC, SB e V%, sendo que, para os
micronutrientes, apenas o S sofreu variação.
Palavras-chave: Matéria orgânica; Nutrição mineral; Nutrientes; Persea americana;
Pós-colheita;