Dentre os fatores que mais limitam o rendimento do tomateiro, a água é sem dúvidas, o que age com maior intensidade, exigindo-se, portanto, um gerenciamento eficiente na taxa de reposição hídrica ao solo. Outro fator determinante e de difícil controle é o clima. Efeitos adversos do clima limitam a produção de hortaliças, e para maximizar a produtividade, a técnica de cultivo protegido tem-se mostrado promissora, contribuindo para produtos de alta qualidade e oferta durante todo o ano, diferentemente, do sistema convencional em campo aberto. Neste contexto, objetivou-se avaliar o desempenho de híbridos de tomate cereja cultivados em ambiente protegido e em campo aberto, sob diferentes lâminas de irrigação. O experimento foi realizado de novembro de 2016 a abril de 2017 no campo experimental do Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais da Universidade do Estado da Bahia –
UNEB, em Juazeiro. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro taxa de reposição hídrica (140, 160, 180 e 200% da evapotranspiração de referência) e dois híbridos de tomate cereja: Wanda e Dolcetto, em esquema fatorial, resultando em oito tratamentos e quatro repetições. Avaliou-se a altura de planta, diâmetro de caule, área e índice de área foliar, produtividade e eficiência no uso da água. Os dados microclimáticos foram
correlacionados por meio de regressão linear simples e os agronômicos por meio de análise conjunta de experimentos. O uso da tela de sombreamento promoveu alterações microclimáticas com aumento de temperatura, redução da umidade do ar, radiação global e velocidade do vento. As equações de estimativas revelaram alta correlação entre as variáveis meteorológicas dentro e fora do ambiente protegido. O híbrido Wanda foi mais produtivo que o Dolcetto, obtendo este, melhor rendimento em campo aberto. O ambiente coberto mostrou-se mais indicado para o cultivo do híbrido Wanda, além de propiciar melhor aproveitamento da água pela maior eficiência do seu uso. A maior taxa de reposição hídrica proporcionou a obtenção dos melhores resultados das características avaliadas. As prevalentes condições climáticas de alta incidência de radiação solar e baixa umidade relativa do ar foram determinantes para a baixa produtividade e produção de frutos fora de padrões exigidos para comercialização.