As transformações de ambientes amazônicos naturais em sistemas de produção, relacionados principalmente a agropecuária, que é considerada a atividade antrópica mais frequente na região, podem provocar alterações significativas nos atributos físicos e carbono orgânico do solo. O desenvolvimento adequado das plantas depende basicamente da qualidade do solo, a qual tem relação direta com os seus atributos. O objetivo deste estudo foi avaliar os atributos físicos, carbono orgânico e dimensão fractal da textura do solo em ambientes naturais e em usos antrópicos localizados no município de Humaitá, Amazonas. Utilizaram-se nove ambientes, entre eles pastagem, agrofloresta, mandioca, açaí, reflorestamento e florestas nativas (1, 2, 3 e 4), servindo como ambientes naturais fiéis para os ambientes em uso. Foram coletadas amostras em quatro pontos por ambiente, em três profundidades (0,00-0,05 m; 0,05-0,10 m; 0,10-0,20 m), totalizando 108 amostras. Para as análises físicas de textura (areia, silte e argila) e estabilidade de agregados foram coletados blocos de solo com estrutura preservada, sendo os resultados expressos em diâmetro médio geométrico, diâmetro médio ponderado e porcentagem de agregados (>2 mm; 2-1 mm; <1 mm), além da análise química de carbono orgânico e determinação da dimensão fractal. Para as análises físicas de resistência do solo à penetração, umidade gravimétrica do solo, densidade do solo, macroporosidade, microporosidade e porosidade total foram coletadas 108 amostras preservadas em cilindros volumétricos, em duplicata. Os diferentes usos antrópicos provocam alterações significativas na textura e estrutura dos solos em ambientes naturais. O ambiente com agrofloresta apresenta-se com os maiores ganhos de carbono orgânico, matéria orgânica e estoque de carbono até 0,10 m de profundidade e com reflorestamento a maior perda até 0,20 m de profundidade, em comparação aos seus ambientes naturais. A melhoria estrutural dos solos possui estrita relação com aumento do carbono orgânico. A dimensão fractal da textura do solo aumenta conforme o avanço em profundidade nos ambientes considerados do estudo. O ambiente com o maior valor médio de dimensão fractal é floresta nativa 3 (2,912) e com o menor valor médio é agrofloresta (2,740). O carbono orgânico tem correlação positiva com silte, diâmetro médio geométrico, diâmetro médio ponderado e agregados >2 mm, e negativa com densidade do solo e argila. A dimensão fractal da textura do solo possui correlação positiva com argila e negativa com silte. Os ambientes com floresta nativa 2 e mandioca caracterizam-se pelos maiores valores de umidade gravimétrica do solo, macroporosidade porosidade total, enquanto que reflorestamento pelos maiores valores de densidade do solo e resistência do solo à penetração. Os ambientes com floresta nativa 1, pastagem e agrofloresta caracterizam-se pelos maiores valores de carbono orgânico, silte, diâmetro médio geométrico, diâmetro médio ponderado e agregados >2 mm, enquanto floresta nativa 3, floresta nativa 4 e açaí são caracterizados pelos maiores valores de dimensão fractal da textura, argila e agregados menores. A estatística multivariada promove melhor entendimento que a estatística univariada.