INTRODUÇÃO: O envelhecimento populacional está ocorrendo em todo o mundo, trazendo grandes desafios políticos, econômicos e sociais para o Setor Saúde. Neste contexto, inadequações nutricionais podem comprometer significativamente a saúde e a qualidade de vida dos idosos. OBJETIVO: Avaliar a inadequação de nutrientes em idosos e a associação dessa inadequação com fatores demográficos, doenças crônicas não transmissíveis e número de atividades de vida diárias comprometidas. MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal, aninhado a uma coorte de idosos do projeto EPIDOSO II. Foram incluídos no estudo 596 idosos que responderam ao recordatório de 24 horas. Foram criadas variáveis indicadoras (sim/não) de inadequação das variáveis nutricionais (energia, carboidratos, proteínas, lipídios, fibras, álcool, vitaminas A, B2, C, D, cálcio, ferro, zinco e sódio). Determinamos um critério de adequação ou inadequação nutricional, onde a soma de sete ou mais inadequações das variáveis nutricionais indicaria inadequação nutricional. Modelos de regressão logística foram utilizados para avaliar a associação entre inadequação nutricional e as variáveis independentes. RESULTADOS: Foram estudados indivíduos com idade ≥ a 60 anos, sendo 412 mulheres e 184 homens, com idade média de 72,3 anos (dp=7,4 anos), o IMC médio encontrado para essa população foi de 27,3 kg/m2 (dp=4,8), 59,1% dos indivíduos foram classificados como inadequação nutricional. A análise de regressão logística múltipla mostrou associação positiva entre inadequação nutricional e sexo masculino (OR=1,60; IC95% [1,11; 2,31]; p=0,011), idade em anos (o acréscimo de 1 ano de idade aumenta a chance em 1,036; p=0,003), estado conjugal separado (OR=2,12; IC95% [1,14; 3,92]; p=0,017) e ter número de atividades de vida diárias comprometidas (OR=1,55; IC95% [1,07; 2,24]; p=0,020). CONCLUSÃO: Inadequação nutricional relacionou-se com fatores demográficos e comprometimento funcional. Conhecer os fatores que se relacionam com inadequações nutricionais são de fundamental importância para o planejamento de políticas de saúde em nutrição.