Objetivou-se com este estudo avaliar a associação de medidas de eficiência,
desempenho e digestibilidade de nutrientes de três grupos genéticos de bubalinos.
Foram utilizados 75 machos não-castrados (25 de cada raça: Jafarabadi, Mediterrânea e
Murrah), com peso e idade média de 314 ± 117 kg e 390 ± 58 dias, respectivamente. Os
animais foram confinados em baias coletivas e alimentados de forma ad libitum
utilizando sistema automático para determinação do consumo de alimento e água
durante 112 dias (28 dias de adaptação e 84 dias de coleta de dados). No início e ao
término do experimento foram realizadas avaliações de ultrassonografia (AOL, EGS e
EGG) e a cada 28 dias pesagens e determinação da altura da garupa (AG). Foram
avaliadas: conversão alimentar (CA), eficiência alimentar (EA), consumo alimentar
residual (CAR), ganho residual (GR) e consumo ganho residual (CGR). Amostras de
fezes foram coletadas para o cálculo da excreção fecal a partir do marcador interno de
fibra em detergente neutro indigestível (FDNi) e posterior determinação da
digestibilidade aparente dos nutrientes da dieta. Os dados foram analisados pelos
procedimentos MIXED e CORR (SAS Inst. Inc., Cary, NC). O grupo Jafarabadi obteve
valor superiores para PVF (P = 0,03), GMD (P < 0,01) e AG (P < 0,01), enquanto que
os grupos Mediterrâneo e Murrah não diferiram. Não houve efeito do grupo genético
para as variáveis relacionadas ao consumo de alimentos (CMS; CMS kg/d; CMS %PV;
CMS g/kg0,75; P > 0,28) e água (P = 0,53). Os grupos Jafarabadi e Murrah apresentaram
valores superiores para AOL e EGG (P < 0,03) e não diferiram para EGS (P = 0,14)
quando comparados ao grupo Mediterrâneo. O grupo Jafarabadi apresentou os melhores
valores para todas as medidas de eficiência avaliadas (CA, EA, CAR, GR, CGR; P =
0,01) quando comparado aos demais grupos, que não diferiram entre si. Não houve
interação entre os grupos genéticos e as classes de CAR (P > 0,12) para a
digestibilidade dos nutrientes. O grupo Murrah apresentou os menores valores para
todas as variáveis de digestibilidade (P < 0,01) quando comparados aos demais grupos,
com exceção da digestibilidade para fibra em detergente ácido (FDA), que diferiu para
os três grupos. Houve correlação negativa entre CAR e a digestibilidade da FDA (P =
0,04) e tendência de correlação negativa entre o CAR e digestibilidade da proteína bruta
(PB; P = 0,08). Ainda sobre a digestibilidade da FDA, houve correlação positiva do GR
(P = 0,02) e do CGR (P = 0,02) com a variável. Os resultados desse estudo indicam que
o grupo genético Jafarabadi obteve os melhores resultados para desempenho e medidas
de eficiência, e que há associação favorável da digestibilidade da FDA com as medidas
de eficiência CAR, GR e CGR.