Psidium cattleianum Sabine (Araçá Vermelho), árvore típica da América do Sul pertence à família Myrtaceae, mesma família da goiaba, uvaia, pitanga e outras plantas. Alguns estudos da literatura indicam que seus extratos são ricos em compostos bioativos de interesse farmacêutico. O presente trabalho tem como objetivo estudar métodos não convencionais e convencionais de obtenção de extratos bioativos de araçá vermelho. Foram avaliados os fatores de pressão e temperatura para extração supercrítica e os fatores de potência, temperatura e razão entre massa de folhas e volume de solvente para extração assistida por ultrassom como variável resposta o rendimento. Após o material ser seco e moído, foi realizada a extração supercrítica nas temperaturas (35, 45 e 55 °C) e pressões (140, 170 e 200 bar), com vazão fixa de 2.0x10-3 Kg.min-1. Na extração assistida por ultrassom foram avaliadas as variáveis: temperatura (40, 50 e 60°C), potência (20, 60 e 100%) e razão entre massa de folhas e volume de solvente (1:10, 1:15 e 1:20 p/v). Para a extração por método soxhlet o rendimento encontrado foi de 3,59%, sendo o maior encontrado, já para a maceração dinâmica o rendimento foi de 0,951%, na temperatura de 40 °C, rotação de 100 RPM e razão massa/solvente 1:20 por um tempo de 80 minutos, chegando ao equilibro aos 40 minutos. Na extração supercrítica o melhor resultado foi a 200 bar e 55°C obtendo rendimento de 0,858%. Na extração assistida por ultrassom foi obtido o rendimento de 2,676% a uma temperatura de 40 °C a potência de 100%, e razão massa/solvente 1:20 por um tempo de 5 minutos. Os resultados da extração supercritica na análise estatistica verificou-se que nenhuma das variaveis estudadas teve efeito significativo no rendimento, enquanto que na EAU as variáveis de potência e a razão massa/solvente tiveram efeito significativo. Para modelagem matemática da extração com fluido supercrítico os modelos de sovová e de segunda ordem representaram satisfatoriamente as cinéticas de extração em todas as condições investigadas. Os extratos foram caracterizados quimicamente por CG-EM apresentando como principais compostos a Vitamina E, Eudesmol, Esqualeno, a Vitamina E obteve a maior concentração com 53,42% e qualidade de 99 na extração com fluido supercrítico a 55 °C e 200 bar. Para atividade antioxidante com o método DPPH o extrato obtido na extração com fluido supercrítico a melhor concentração eficiente foi de 14,182 na condição 140 bar 55°C, por necessitar de uma concentração mais baixa para inibir 50% do radical DPPH.