Rizobactérias promotoras de crescimento (PGPR) além do papel de promoção de crescimento vêm apresentando também o importante papel de indução de resistência a fitopatógenos. O objetivo desse trabalho foi selecionar isolados bacterianos capazes de promover crescimento de plantas de arroz, aumentar a atividade das enzimas nitrato redutase, peroxidase, lipoxigenase, fenilalaninamonialiase, ?-1,3-glucanase, do homônio ácido salicílico e suprimir a brusose (Magnaporthe oryzae) foliar. O processo de seleção constituiu-se quatro etapas, todos conduzidos em condições de casa de vegetação e laboratório de Fitopatologia da Embrapa Arroz e Feijão. A primeira etapa avaliou-se 25 isolados bacterianos para a promoção de crescimento e supressão da severidade de brusone nas folhas. Os melhores oito isolados foram selecionados para a e quantificação de nitrato redutase e do teor de açúcares solúveis totais (etapa 2). Os melhores 4 isolados bacterianos (82R, 20.7, 138.7 e 235) foram selecionados e investigados quanto ao modo de aplicação (microbiolização, rega aos sete dias após a semeadura e a combinação dos métodos) mais eficiente para a supressão da severidade e a capacidade de aumenatar a atividade das enzimas ligadas a indução de resistencia (peroxidase, lipoxygenase, fenilalaninaamonialiase, ?-1,3-glucanase) e o hormonio ácido salicílico (etapa 3 e 4). Entre os quatro isolados testados, o mais eficiente na supressão da área foliar afetada foi o isolado 82R aplicado na semente, por microbiolizado, reduzindo em 76,8% a AACPD, quando comparado com o controle. O mesmo isolado não suprimiu as demais doenças do arroz, queima da bainha (Rhizoctonia solani), escaldadura (Monographella albescens) e mancha parda (Bipolaris oryzae). O isolado 235 promoveu o aumento em 183,33% da atividade relativa de nitrato redutase nas raízes e em 35,71% nas folhas, e o mesmo isoaldo destacou-se na promoção do comprimento da raiz (9,00 %), da parte aérea (13, 47 %) e tamanho total da planta (16,66%), em relação ao controle. Todos isolados induziram o aumento das atividades das enzimas estudadas, inclusive 82R, porém cada isolado induziu diferentes enzimas, evidenciando a influência do modo de aplicação e especificidade entre os MAMPs (sensibilizador) produzido por cada isolado e a planta de arroz e a origem do isolado.