RESUMO
Dois experimentos foram conduzidos para avaliar os efeitos da redução de nutrientes e de energia, em rações suplementadas ou não com fitase. No primeiro experimento (metabolismo/ 14-24 dias) foram utilizadas 392 aves e no segundo experimento (8-21 dias e 22-42 dias) 1.120 pintos de corte, machos, da linhagem Cobb 500®, com peso médio de 161±1g. As aves foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com sete tratamentos e oito repetições de sete e 20 aves por unidade experimental, respectivamente. Utilizou-se esquema fatorial 3 x 2 + 1, sendo: redução de Ca e de P; redução de aminoácidos e energia; e redução de Ca, de P, de aminoácidos e de energia suplementação ou não com fitase, e um tratamento controle positivo. Foram avaliados no primeiro experimento o consumo, excreção e retenção de Ca, P e nitrogênio (N). Os resultados do metabolismo demonstram que a utilização da enzima fitase possibilitou diminuir a quantidade de nutriente e de energia das rações, proporcionando redução média na excreção de N, de P e de Ca em 7,56%, 21,34% e 11,51% e aumento na retenção média de Ca e de P em 23,20% e 31,55%, respectivamente. No segundo experimento foram avaliados o desempenho, o pH gastrointestinal, a composição de órgãos, óssea e a bioquímica do soro sanguíneo para pintos de corte de 8 a 21 e 8 a 42 dias de idade. As aves submetidas à ração com níveis reduzidos de Ca e de P com adição de fitase obtiveram desempenho superior aos outros tratamentos. A redução dos aminoácidos e da energia metabolizável com suplementação da fitase possibilitou menores valores de pH no ventrículo e no proventrículo. Já a redução de Ca e P proporcionou aumento no peso relativo do fígado, coração, maiores valores de relação Ca/P e de albumina no soro sanguíneo. A composição mineral óssea apresentou maior percentagem de cinzas para frangos com adição de fitase. Na idade de 42 dias, observou-se redução nos níveis de Ca e P das rações sem prejuízo ao desempenho com a suplementação da fitase. Já a redução de Ca e de P sem suplementação da fitase proporcionou aumento no peso relativo do fígado e aumento nos valores da relação Ca e P. A redução de Ca, P, aminoácidos e energia, acarretou aumento no peso relativo do proventrículo e coração. A composição mineral óssea apresentou maior percentagem de cinzas com a suplementação da fitase.