Na pesca de arrasto são inúmeras as espécies de peixe capturadas acidentalmente, compostas em sua maioria de espécimes de pequeno tamanho e baixo valor comercial, recebendo o nome de rejeito de pesca. O trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de dois produtos, almôndega e quibe de peixe, tendo como matéria prima espécies consideradas capturas acidentais na modalidade de pesca arrasto realizada no litoral do Rio de Janeiro, bem como realizar análises físicos-químicas, microbiológicas, toxicológicas e sensoriais dos produtos obtidos. A identificação taxonômica das espécies teve como resultado as espécies, Pargo (Pagrus pagrus), Castanha (Umbrina sp.), Olho-de-cão (Priacanthus arenatus), Congro-negro (Conger sp.), Congro-rosa (Genypterus brasiliensis) e Peixe-sapo (Lophius gastrophysus). A matéria-seca percentual na polpa foi de 31,20± 1,30%, no quibe e almondega crus, os valores foram de 37,90± 1,10 e 32,10± 1,10, respectivamente. Os teores de cinzas na polpa estão em 1,5%, para o quibe e almondega crus, os valores de cinzas foram de 2,55±0,05 e 1,47±0,05, respectivamente. Os teores de lipídeos aferidos na polpa foram de 4,80±0,30%. Com relação ao quibe e almondega crus, o percentual de lipídeos foram de 4,20±0,80 e 4,20±0,60, respectivamente. A proteína bruta apresentou na polpa um percentual de 15,60±1,04%. Com relação ao quibe e almondega crus 17,80±2,16 e 14,90±2,12, respectivamente. Os compostos nitrogenados solúveis, formadores do NNP apresentaram valores de 285mg NNP/100g de polpa de pescado crua, 291mg NNP/100g no quibe cru e 294mg NNP/100g na almondega crua. Os resultados da contagem total de psicrotróficos mantiveram-se abaixo de log 7,0 UFC/g, para contagem padrão em placas de microrganismos aeróbicos. Não foram constatadas a presença de coliformes fecais, Salmonella spp. e Staphylococcus aureus. Para histamina e compostos a base de enxofre não foram detectados níveis destes compostos nas amostras. A partir dos resultados obtidos nas análises sensoriais concluiu-se que a almôndega e o quibe de peixe obtiveram excelente aceitação e intenção de compra.