No panorama atual das necessidades de produção agrícola para alimentação humana, são adotadas práticas que afetam a conservação da biodiversidade no planeta. Na cultura do tomate, um dos vegetais mais consumidos no mundo, não é diferente, sendo que para o controle de fitopatógenos são utilizadas numerosas aplicações de agroquímicos que causam danos ao homem e o ambiente. Dentre as principais doenças que afetam as áreas de cultivo do tomateiro, está a mancha bacteriana causada por Xanthomonas gardneri. Elicitores de origem biológica, como os polissacarídeos, têm se mostrado como alternativa interessante na ativação dos mecanismos de defesa vegetal. O uso de elicitores nos sistemas de interação planta e patógeno foi avaliado no presente trabalho, através da ação de frações polissacarídicas obtidas a partir de sólidos residuais de cervejaria à base de S. cerevisiae (PRC), do substrato de cultivo do cogumelo P. ostreatus (PSPO) e basidiocarpos descartados da produção de L. edodes (PSHII) no controle da mancha bacteriana no tomateiro. As frações polissacarídicas foram caracterizadas, sendo que somente a PSHII apresentou indícios de ação direta sobre o patógeno, devido à redução no número de unidades formadoras de colônia (UFCs) do patógeno X. gardneri in vitro, provavelmente relacionada aos seus altos teores de compostos fenólicos e ao potencial antioxidante. Em plantas suscetíveis foram avaliados o efeito do intervalo de tempo entre o tratamento e a inoculação (4 ou 7 dias) e as concentrações do polissacarídeo (0; 0,5; 1,5 ou 4,5 mg/mL) sobre a severidade da doença (%). PRC, PSPO e PSHII (1,5 mg/mL) reduziram a severidade da mancha bacteriana em cotilédones, em plantas jovens (no início do crescimento vegetativo) e em plantas com a presença de cinco folhas definitivas entre 44,8% e 51,2%. Além disso, PRC e PSHII (1,5 mg/mL) diminuíram a severidade da doença (49,6 e 57,2 %) em todas as cultivares testadas (Santa Cruz Kada, Natália, BRS Sena, e Forty). A cultivar BRS Sena apresentou os menores valores de severidade da doença independente do tratamento. PSHII aumentou a atividade de peroxidases e do conteúdo de fenóis totais na cultivar Santa Cruz Kada. Sobre parâmetros fotossintéticos, o efeito de PSHII resultou em menores taxas de condutância estomática e transpiração em relação à testemunha, momentos antes da inoculação. Nos estudos histopatológicos em genótipos de tomateiros, BRS Sena apresentou os maiores valores nos aspectos anatômicos analisados (densidade estomática, espessura do mesófilo e de células paliçádicas) em relação à Santa Cruz Kada. Em BRS Sena, as secções foliares coradas com azul de toluidina e ácido periódico de Shiff apresentaram reações de hiperplasia e hipertrofia celular próximas ao local da infecção por X. gardneri e acúmulo de compostos fenólicos nas células do interior do mesófilo. Entretanto, em Santa Cruz Kada e Natália, o acúmulo de compostos fenólicos foi observado em células próximas à epiderme. O estudo traz informações de apelo sustentável para o uso de polissacarídeos obtidos a partir de resíduos de origem fúngica, capazes de conferir proteção em cultivares de tomateiro contra a mancha bacteriana por indução de resistência e esclarece alguns mecanismos de defesa constitutiva encontrados nas plantas a fim de combater a infecção bacteriana.